8 июня 2020 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал старт обзору стратегии "НАТО-2030" / фото УНИАН, Андрей Крымский

В Организации Североатлантического договора (НАТО) подчеркивают, что короткого пути к членству Украины в Альянсе не существует.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава Представительства НАТО в Украине, директор Офиса связи НАТО в Украине Александер Винников сказал во время выступления на всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны" в Киеве.

"Дорога к членству в НАТО не является легкой, и не существует коротких путей, но Украина не одна. Союзники НАТО и Представительство НАТО в Украине настроены поддерживать вас на этом пути на каждом шагу", - отметил Винников.

Читайте такжеКиев ожидает обсуждения ПДЧ Украине при подготовке стратегии НАТО-2030

Он сказал, что Альянс поддерживает амбициозную и широкомасштабную повестку дня реформ в Украине, что принесет пользу украинским гражданам и поможет приблизить воплощение евроатлантических устремлений. "НАТО признает стремление Украины относительно членства, и двери НАТО остаются открытыми", - добавил Винников.

Также он напомнил, что на саммите НАТО в 2008 году страны-члены согласились, что Украина и Грузия станут членами Альянса. "Это решение остается в силе, и было подтверждено на последующих саммитах", - заявил Винников.

По его словам, также было согласовано, что Годовая национальная программа (ГНП) под эгидой Комиссии Украина-НАТО будет ключевым стратегическим инструментом для разработки и планирования систематических реформ Украины, необходимых для реализации курса на приближение членства в НАТО.

В то же время Винников подчеркнул, что страны-члены НАТО приветствуют, что Годовые национальные программы Украины стали более стратегическими и направленными на результат.

"Это важно, поскольку при отсутствии стратегического видения появляется риск, что реформы окажутся под угрозой, а ценности испорчены, как это произошло после 2010 года. Страны-члены поощряют Украину еще больше укрепить ее демократические институты, усилить верховенство права и развить вопросы безопасности и оборонительные возможности в соответствии со стандартами, на принципах и лучших практиках НАТО", - сказал Винников.

Стратегия НАТО-2030: что известно

  • 8 июня 2020 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал старт обзору стратегии "НАТО-2030".
  • 21 октября Столтенберг заявил, что Альянс проконсультируется с Украиной и Грузией по поводу формирования видения стратегии "НАТО-2030".
  • Экспертная группа по разработке стратегии "НАТО-2030" рекомендует укрепить отношения с Украиной. Генсек Альянса отметил, что продолжит консультации относительно стратегии "НАТО-2030", а затем подготовит рекомендации для лидеров стран-членов НАТО.
  • В апреле 2021 года Столтенберг заявил, что саммит станет уникальной возможностью укрепить НАТО как неизменное воплощение связи между Европой и Северной Америкой. "Мы будем принимать решения относительно нашей содержательной и дальновидной повестки дня "НАТО-2030", предназначенной для ответа на вызовы как сегодняшнего, так и завтрашнего дня: агрессивные действия России, угрозы терроризма, кибератаки, новые и прорывные технологии, влияние изменения климата на безопасность и подъем Китая", - заявил Столтенберг.
  • Президент Владимир Зеленский выразил надежду, что участники саммита НАТО дадут "сигнал" о предоставлении Украине Плана действий для членства в Альянсе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram