НАТО проведет консультации с Украиной и Грузией / фото УНИАН

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс проконсультируется с Украиной и Грузией относительно формирования видения стратегии "НАТО-2030".

Об этом Столтенберг сказал в Брюсселе во время онлайн пресс-конференции накануне двухдневного заседания министров обороны стран-членов НАТО.

По его словам, что доклад экспертов относительно видения Альянса ситуации через 10 лет, в 2030 году, появится позже в этом году.

Читайте такжеНАТО признало Украину участником партнерства расширенных возможностей

"Я буду опираться на этот доклад, на консультации, предложения и указания от стран-членов, а также на обсуждения, которые пройдут на уровне министров иностранных дел в декабре, и потом внесу свои предложения для глав государств и правительств. Как часть этого процесса одновременно в рамках экспертных групп и во время моих консультаций, которые состоятся перед представлением предложений, я проведу консультации с партнерами, в том числе с Грузией и Украиной", - отметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что для Альянса партнерство имеет большое значение.

"Грузия и Украина - это партнеры, которые высоко ценятся. Они важны для НАТО по многим причинам, поскольку они вносят вклад в миссии и операции НАТО, а также из-за стратегической важности региона Черного моря, которая недавно увеличилась. И по этой причине происходит близкое взаимодействие с ними. Мы обсуждаем и прислушиваемся к таким партнерам, как Украина и Грузия", - добавил Столтенберг.

Как известно, 8 июня 2020 года Столтенберг дал старт обзору стратегии "НАТО - 2030". По его словам, это дает возможность задуматься над тем, каким будет Альянс через 10 лет, и как он будет продолжать поддерживать безопасность в более нестабильном мире.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram