Разумков напомнил нардепам о моральной ответственности перед избирателями / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что должны быть внесены изменения в законодательство о лишении мандата народного депутата в случае вождения автомобиля в нетрезвом состоянии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Разумков сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, комментируя ситуацию со случаем, когда народный депутат Александр Юрченко, по предварительной информации, в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП.

При этом Разумков не называл фамилию народного депутата. Председатель ВР отметил, что на минувшей неделе была ситуация, когда народный депутат "управлял в нетрезвом состоянии автомобилем и совершил ДТП". Разумков добавил, что, к сожалению, на сегодня в украинском законодательстве нет нормы, которая бы "действительно могла очищать ВР от таких поступков и таких коллег".

"Надо будет поработать в этом плане и, возможно, внести соответствующие изменения. Параллельно с этим напоминаю, что уголовная ответственность и решение суда по уголовному делу является основанием для того, чтобы народный депутат потерял свой мандат", - отметил Разумков.

При этом он подчеркнул, что дело не только в потере мандата, но и в том, что есть моральная ответственность перед избирателями, которые избирают в парламент.

"Давайте, чтобы не стыдно было им в глаза смотреть на округах и на отдыхе", - сказал Разумков.

Он обратился к коллегам по парламенту, отметив, что в ближайшее время завершается сессия и народные депутаты будут работать в регионах и уйдут в отпуска.

"Каждый пусть сначала думает, что он делает, чтобы потом не краснела вся Верховная Рада и в целом власть", - подчеркнул он.

Читайте также"Страна из меня делает наркомана": нардеп Юрченко впервые рассказал о ДТП со своим участием (видео)

ДТП с Юрченко во Львове: что известно

  • 8 июля 2021 года нардеп Александр Юрченко во Львове попал в ДТП, якобы находясь под действием наркотиков. Нардеп задним ходом выезжал с платной парковки в центре города и ударил машину, которая в это время стояла в пробке. После этого депутат на синем Mustang предпринял попытку побега с места ДТП, но не смог этого сделать из-за заблокированной дороги другими автомобилями.
  • Водитель иномарки, которая получила повреждения после ДТП, начал снимать нардепа на видео, но тот бросился на него с кулаками и вырвал телефон.
  • Во львовской полиции сообщали, что на виновника ДТП составили протокол, который направлен в суд.
  • Глава партии "Слуга народа", первый зампредседателя фракции СН Александр Корниенко призвал внефракционного Юрченко сложить мандат.
  • 10 июля Юрченко после ДТП во Львове без водительского удостоверения поехал в Киев на своем "Мустанге".