Проект о сокращении состава Рады - стали известны выводы профильного комитета / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту поддержать законопроект об уменьшении количества народных депутатов до 300.

Читайте такжеВерховный суд отменил указ об увольнении скандального Семочко с должности первого замглавы СВР

Об этом в Facebook сообщила заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики, постоянный представитель парламента в Конституционном суде, народный депутат от «Слуги народа» Ольга Совгиря.

«Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде Украины принять окончательно как закон поданный президентом Украины как неотложный проект закона о внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (об уменьшении конституционного состава Верховной Рады Украины и закреплении пропорциональной избирательной системы), рег. № 1017 от 29 августа 2019 года», - написала она.

Законопроектом предлагается уменьшить с 450 до 300 количество народных депутатов и закрепить пропорциональную избирательную систему.

Для окончательного решения за закон о внесении изменений в Конституцию должны проголосовать не 226, а минимум 300 народных депутатов. В первом чтении его поддержали 236 депутатов.

Что известно о законопроекте Зеленского

  • В сентябре 2019 года парламент направил в Конституционный суд для получения заключения президентский законопроект "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (об уменьшении конституционного состава Верховной Рады Украины и закреплении пропорциональной избирательной системы)" (№1017).
  • Законопроектом предлагается в статье 76 Основного Закона предусмотреть, что конституционный состав Верховной Рады составляет 300 народных депутатов (сейчас - 450 парламентариев), которые избираются сроком на 5 лет.
  • В статью 77 вносится норма о том, что народные депутаты избираются по пропорциональной избирательной системе.
  • В декабре 2019 года КС признал конституционным законопроект изменений в Конституцию об уменьшении количества народных депутатов.
  • В феврале 2020 года Верховная Рада предварительно одобрила этот законопроект.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram