Кулеба прокомментировал предстоящую встречу советников Н4 / REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечает, что на встречу в "нормандском формате" на уровне советников лидеров государств украинская делегация поедет с "неизменной позицией".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в эфире ток-шоу "Право на владу".

"Только что я к вам приехал прямо из Офиса президента, где у президента состоялся очередной разговор с президентом Франции. И это уже второй разговор за неделю. То есть, уровень контактов, их динамика очень интенсивная. И идет постоянное согласование позиций. Для того чтобы выступать с сильной позицией в переговорах с Россией", - сказал Кулеба в ответ на вопрос о втором раунде переговоров советников глав государств в нормандском формате. 

Читайте такжеПереговоры с "дипломатами" ОРДЛО равно переговоры с Россией

"В Берлине, где состоится очередная встреча советников "нормандского формата"... Мы туда поедем с неизменной позицией: безопасность, потом - политическая часть. И никаких прямых переговоров с ОРДЛО", - подчеркнул он.

Напомним, накануне прошедших переговоров политических советников лидеров "нормандской четверки" немецкие СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что на встрече 26 января хотят "определить дату, когда Украина проведет переговоры с сепаратистами об особом статусе Донбасса". Украина опровергала это.

Заметим, на следующую неделю запланирована встреча советников лидеров стран "нормандского формата". На предыдущей встрече глава ОПУ Андрей Ермак принимал участие от украинской стороны. 3 февраля стало известно, что он заболел коронавирусом.

Нормандский формат: что известно о последней встрече советников

Как сообщал УНИАН, 26 января в Париже состоялась встреча политических советников "нормандской четверки". Длилась она более восьми часов. В ОПУ объяснили причину задержки.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак назвал эту встречу советников лидеров стран "нормандского формата" реанимацией этого формата переговоров.

По результатам встречи было согласовано совместное коммюнике и достигнута договоренность о следующей встрече через две недели в Берлине.  Это коммюнике стало первым согласованным с 2019 года документом.

1 февраля президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что в ближайшие дни будет договоренность о встрече лидеров стран "нормандской четверки".

В последний раз лидеры "нормандской четверки" собрались на встречу в формате видеоконференции в ноябре 2020 года. До этого они встречались в Париже в декабре 2019 года после трехлетнего перерыва. После Парижа новый саммит планировалось провести в Берлине, но он так и не состоялся.

Вас также могут заинтересовать новости: