Член штаба оппозиции рассказал о реакции Лукашенко на решение Украины / фото REUTERS

Александр Лукашенко очень болезненно отнесся к инициативе украинской стороны по привлечению "айтишников", хотя он сам развязал жесткие репрессии против IT-компаний.

Читайте также"Мы на стороне белорусского народа": Кулеба о непризнании легитимности Лукашенко

Такое мнение высказал член Координационного совета оппозиции Беларуси Андрей Курейчик в эфире телеканала "Украина 24", комментируя передачу белорусским МИД украинскому послу ноты в связи с указом президента Владимира Зеленского о привлечении в Украину белорусских IT-специалистов.

«Дело в том, что IT-сектор - это крупнейший донор белорусской экономики, он приносит больше чистой прибыли, чем сельское хозяйство и любой другой индустриальный сектор. Его потеря будет означать конец Белорусского экономического чуда. Поэтому Лукашенко очень болезненно отнесся к этой инициативе украинской стороны, хотя при этом сам развязал жестокие репрессии против IT-компаний, поскольку все они оказались на оппозиционной стороне и активно выходили на марши, финансировали лидеров протестного движения», - заявил представитель Координационного совета.

Он подчеркнул, что запретить выезжать "айтишникам" невозможно, это высокооплачиваемые люди, которые могут купить билет в любую страну Европы.

"Огромное количество фрилансеров направилось в Украину, куда быстро и легко можно въехать, поскольку сейчас проблема с выдачей виз из-за того, что Лукашенко выгнал всех послов Евросоюза. Беларуси практически перестали выдавать шенгенские визы и другие визы в Европу, поэтому Украина осталась самым перспективным направлением», - отметил Курейчик.

Привлечение ІТ-специалистов из Беларуси в Украине и реакция Минска

  • 4 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по привлечению ІТ-специалистов из Беларуси. Согласно указу, Кабинет министров должен продлить до 180 дней в году срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей.
  • Также правительство должно ввести пилотный проект по упрощенному оформлению видов на временное проживание для этих категорий граждан Беларуси. Отдельно правительство должно оптимизировать порядок получения разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства для трудоустройства граждан Беларуси, которые являются высококвалифицированнымиІТ-специалистами.
  • 13 октября Кабмин упростил порядок оформления видов на временное проживание для ІТ-специалистов из Беларуси.
  • 14 октября в МИД Беларуси вызвали посла Украины Игоря Кизима и вручили ноту в связи с изданием президентом указа О мерах по привлечению белорусских ІТ-специалистов. В МИД Беларуси расценивают указ как «недружественный и дискриминационный шаг» украинской стороны.
  • В Министерстве иностранных дел Украины в ответ на ноту Минска отметили, что Украина традиционно открыта и дружественна для граждан Беларуси.