Повестку дня саммита обнародуют ближе к 14 июня / фото УНИАН, Сергей Чузавков

Пока нет подтверждения участия президента Украины Владимира Зеленского в саммите НАТО в Брюсселе 14 июня, во время которого запланировано обсуждение вопроса предоставления Украине Плана действий для вступления в Североатлантический альянс.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины со ссылкой на заявление руководителя ОП Андрея Ермака.

Напомним, повестка дня саммита глав государств и правительств 30 стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО) будет обнародована ближе к 14 июня - дню проведения мероприятия в Брюсселе.

Читайте такжеВ соцсетях сообщили, что Украину не пригласили на саммит НАТО: в Альянсе прокомментировали

Украина и НАТО

  • 8 июня 2020 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал старт обзору стратегии "НАТО-2030". По его словам, это дает возможность задуматься над тем, каким будет Альянс через 10 лет, и как он будет продолжать поддерживать безопасность во все более нестабильном мире.
  • 21 октября Столтенберг заявил, что Альянс проконсультируется с Украиной и Грузией по поводу формирования видения стратегии "НАТО-2030".
  • Экспертная группа по разработке стратегии "НАТО-2030" рекомендует укрепить отношения с Украиной. Генсек Альянса отметил, что продолжит консультации относительно стратегии "НАТО-2030", а затем подготовит рекомендации для лидеров стран-членов НАТО.
  • В апреле 2021 года Столтенберг заявил, что саммит станет уникальной возможностью укрепить НАТО как неизменное воплощение связи между Европой и Северной Америкой. "Мы будем принимать решения относительно нашей содержательной и дальновидной повестки дня "НАТО-2030", предназначенной для ответа на вызовы как сегодняшнего, так и завтрашнего дня: агрессивные действия России, угрозы терроризма, кибератаки, новые и прорывные технологии, влияние изменения климата на безопасность и подъем Китая", - заявил Столтенберг.
  • Президент Владимир Зеленский выразил надежду, что участники саммита НАТО дадут "сигнал" о предоставлении Украине Плана действий для членства в Альянсе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram