Виталий Кличко / фото kiev.klichko.org

Политический эксперт Кирилл Сазонов заявляет, что мэр Киева Виталий Кличко причастен к незаконному намыву песка в столице смотрящим Денисом Комарницким и народным депутатом Николаем Тищенко и всячески потакает им.

Об этом Сазонов написал на своей странице в Facebook.

"Если коротко, то дело такое: на Выдубичах на участке 17 га, который незаконно эксплуатирует ПАО" Мостострой ", более 150 тыс. тонн песка. Его просто воруют и ежедневно десятками грузовиков вывозят на различные строительства в Киеве. Ведь договор аренды этого участка с "Мостобудом" Киевсовет разорвал еще в 2018 году из-за неуплаты арендной платы и попытки вопреки договору отдать ее субподрядчику. К тому же, и в аренду участок давался под "перенос производства", а не под намыв песка, который здесь проводят под видом дноуглубительных работ. Что, кстати, также незаконно", - подчеркнул Сазонов.

Читайте такжеКличко обманул депутатов Киевсовета, чтоб провести коррупционное решение - блогер

По его словам, попытки восстановить законность "якобы были". КП "Благоустройство" должно было демонтировать ограждение, которое уже два года является незаконным. Ведь земельный участок принадлежит общине Киева.

"Но коммунальщики ничего не сделали. В первый день им якобы физически помешали "какие-то люди", а затем они якобы получили документы о возможной законности добычи песка и теперь изучают их. Изучать, как мы понимаем, могут долго. А вот еще, как говорится, штрих: мирные акции протеста против незаконной добычи песка разгоняют полицейские, которые должны их защищать, а активистам угрожают "бандиты Лешего" (Сергей Лещенко - основатель охранной компании "Варта 1"). Кстати, этого же Лешего неоднократно видели в компании "смотрящего" Дениса Комарницкого - об этом писал Гео Лерос и даже фото выкладывал. И теперь становится немного понятнее, кому все же выгодна бездеятельность полиции и коммунальщиков и кто покрывает незаконный песчаный бизнес", - отметил политолог.

Он рассказал, что ПАО "Мостострой" участвовал в строительстве Подольского моста. Однако в 2017 году генеральным подрядчиком стало ООО "Эко-Строй-Трейд".

"Эта фирма-прокладка ничего не строит, однако получила более 6 млрд грн на выполнение работ. Эта фирма, как говорят СМИ, подконтрольна как раз Денису Комарницкому. О причастности Комарницкого, нардепа Тищенко и его свояка Блинова к незаконному намыву песка на Выдубичах уже не раз говорили и депутаты Киевсовета, и активисты, и эксперты. Интересно, что "Мостострой" и "Эко-Строй-Трейд" является фигурантами в уголовном производстве по растрате бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве Подольского мостового перехода. СМИ уже неоднократно писали о том, что смотрящий Денис Комарницкий, нардеп Николай Тищенко и мэр Киева Виталий Кличко присвоили 6 миллиардов гривень на строительстве Подольского моста. Который, после таких хищений, вообще вряд ли достроят", - предположил эксперт.

Также он вспомнил, что недавно на десятках объектов, так или иначе связанных с подконтрольной Комарницкому "Эко-Строй-Трейд" прошли обыски.

"Смотрящий "распилил" столичный бюджет на 16 млрд грн и украли тысячи га киевской земли и десятки городских сооружений. Конечно, такие масштабы хищений не могли бы пройти мимо мэра Кличко. И то, что он им потакает, говорит о его прямой причастности к коррупционным схемам. В том числе - и по намыву песка. Кстати, ущерб, нанесенный городу за незаконную деятельность по намыву песка, оценивается в более 250 млн гривень. Можно было бы несколько детсадов построить...", - резюмировал Кирилл Сазонов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram