Экс-гендиректор "Укроборонпрома"Айварас Абромавичус / фото УНИАН

Бывший генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус, которого вчера уволил президент Владимир Зеленский, назвал свой уход из госконцерна запланированным с самого начала.

Об этом он сказал в интервью "Общественному радио".

Я уже три месяца, как написал заявление об увольнении. Это был ожидаемый план с самого начала, с тех пор, как получил эту должность. У меня была договоренность с моей командой и президентом о том, что я буду работать на операционном уровне 2 или 3 месяца. Мы стабилизируем ситуацию внутри концерна, начнем аудит, который никогда не делался, разработаем стратегические документы, и затем команда продолжит то, что делается сейчас, - сказал он.

Читайте такжеЗеленский уволил Абромавичуса и назначил Фоменко и. о. гендиректора " Укроборонпрома"

Абромавичус также отметил, что за год такие сложные компании не реформируются, о чем он изначально предупреждал президента.

"Когда президент предлагал мне эту должность, я говорил, что трансформация "Укроборонпрома" будет длиться 5 лет. Мы еще только в начале этой трансформации", - сказал он.

Также Абромавичус высказал надежду, что вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский не будет вмешиваться в работу концерна.

"Я обсуждал с президентом окончательно мое увольнение за несколько дней до того, как господин Уруский был назначен... Самое главное со стороны нового министерства - чтобы они не вмешивались в кадровую политику и не вмешивались в финансовые вопросы "Укроборонпрома", а также некоторых компаний "Укроборонпрома". Если они смогут, то будет большая благодарность господину Урускому и всей его команде", - сказал он.

На вопрос, стоит ли ожидать его возвращение в наблюдательный совет "Укроборонпрома", Абромавичус ответил, что его "миссия в концерне, скорее всего, закончена".

Как сообщал УНИАН, 30 августа 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Абромавичуса генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром".

В начале сентября этого года появилась информация, что вскоре Абромавичус может уйти с должности генерального директора "Укроборонпрома".

6 октября президент Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичуса с должности главы государственного концерна «Укроборонпром», а также назначил временным главой концерна Игоря Фоменко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram