Оккупанты не пускают детей учиться в украинских вузах/Фото: REUTERS

Боевики "ЛДНР" не пропускают абитуриентов на подконтрольную Украине территорию. Украинские правоохранители открыли уголовное дело.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

По данным украинских правоохранителей, представители ОРДЛО не пропускают через КПВВ школьников. При этом единственной возможностью выехать из оккупированных территорий для детей старше 14 лет - оформление российских или местных "паспортов".

Такое решение боевиков расценили как нарушение права детей на образование. По данному факту открыто дело по части 1 статьи 438 "Нарушение законов и обычаев войны" Уголовного кодекса Украины.

Читайте такжеДополнительная сессия ВНО 2021: когда состоится и кто имеет право принять участие

По словам заместителя генерального прокурора Гюндуз Мамедова, своим запретом оккупанты нарушают права 60 000 выпускников 9 и 11 классов, для которых уже началась вступительная кампания.

В 2019 году в украинские вузы поступили 1 600 детей с оккупированной части Донбасса и 265 детей из Крыма.

Ранее министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявляет, что абитуриенты с оккупированных территорий Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей при поступлении в украинские высшие учебные заведения не должны проходить самоизоляцию в период действия карантинных ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Вас также могут заинтересовать новости: