Кулеба прокомментировал инаугурацию Лукашенко / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркивает, что его заявление о непризнании легитимности Лукашенко является официальной позицией Украины как государства. 

Об этом Кулеба сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале ТРК "Украина". 

Читайте такжеУкраинский посол считает, что риторика Беларуси в отношении Украины ни к чему хорошему не ведет

"Мы с самого начала заняли очень четкую позицию - мы присоединились к оценкам Европейского Союза. Мы единственные, кто вызвали посла на консультации. Ни одна другая страна этого не делала. Очень четко, никто не колебался после того, как произошла эта "инаугурация", - я сделал соответствующий комментарий", - сказал Кулеба. 

Глава МИД заявил, что не важно, где он делает свои заявления - в прямом эфире или в микроблоге Twitter, потому что "это является официальной позицией украинского государства".

"И позиция эта очень проста, что та "инаугурация", которая состоялась, не означает признания Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства", - подчеркнул Кулеба.

Также глава МИД объяснил, почему Украина поддерживает белорусский народ в условиях, когда Украина и Беларусь имеют тысячу километров общей границы, наблюдается влияние России в Беларуси, на украинских оккупированных территориях и в Приднестровье.

"Мы считаем, что когда государство должно выбирать между поддержкой власти, которая недружелюбно себя ведет к Украине, и системно нарушает права человека в своей стране, и народом, действительно дружественным к нам - белорусским народом, мы должны быть на стороне народа. И Украина очень четко это артикулировала - мы на стороне белорусского народа. Мы осознаем риски, но есть моменты, когда нужно проявлять принципы", - заявил Кулеба. 

Заявление Кулебы о Беларуси

24 сентября Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что считает Украину несамостоятельной в принятии внешнеполитических решений в связи с заявлением главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о легитимности Александра Лукашенко. Перед этим Кулеба заявил, что инаугурация Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте такжеПосле "инаугурации Лукашенко" белорусы в ярости, на выходных может произойти "что-то грандиозное" - блогер

Протесты в Беларуси и инаугурация Лукашенко

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела в отношении оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась инаугурация Лукашенко.
  • Главы МИД большинства европейских стран заявили, что считают результаты выборов в Беларуси нелегитимными.
  • В разных городах Беларуси 23 сентября после инаугурации Александра Лукашенко граждане вышли на массовые протесты, самые масштабные происходят в Минске. Там почти сразу начался силовой разгон акций и задержания. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram