Александр Лукашенко и Владимир Путин / фото REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что выбор Александра Лукашенко по поддержке России создает риски для Украины, которые "зашкаливают". 

Об этом Кулеба сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале ТРК "Украина". 

Читайте также"Мы на стороне белорусского народа": Кулеба о непризнании легитимности Лукашенко

"Сейчас наибольшая нехватка - нехватка конкретных шагов. Поэтому Беларусь по сути закрылась. Она сейчас отвергла предложения по посредничеству", - заявил Кулеба. 

Глава МИД подчеркнул, что сейчас главная задача заключается в налаживании посредничества в Беларуси между властью и оппозицией.

"Но Беларусь отказалась. Украина предлагала посредничество вместе с государствами Люблинского треугольника - Польшей и Литвой. Соседи, ближайшие, - два государства ЕС, и одно не ЕС. Тишина", - сказал Кулеба. 

Также он сказал, что существует предложение по нейтральному посредничеству от ОБСЕ, но власти Беларуси на совместное предложение от председательствующей в ОБСЕ Албании и от Швеции, которая будет председательствовать в организации в 2021 году, тоже молчат. 

"Александр Лукашенко сделал свой выбор - он выбрал Россию, Владимира Путина. А это означает конфронтацию, и это ключевая ситуация", - заявил Кулеба. 

Он добавил, что Украина взвешивает все риски, которые из-за укрепления России в Беларуси появляются для Украины. "И мы понимаем, что если Александр Лукашенко выбрал Россию, то риски для нас начинают зашкаливать, и соответственно от этого мы строим свое отношение к нему", - подчеркнул Кулеба.

Читайте такжеЗеленский не поедет на Форум регионов к Лукашенко

Выборы и протесты в Беларуси: хроника событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • В тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинская власть проведет срочные совещания для определения официальной позиции относительно инаугурации Лукашенко и его политического статуса.
  • Позже Кулеба заявил, что инаугурация Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram