По словам адвоката Дубинского, "переписка", о которой шла речь в сюжете Бигуса, никогда не имела отношения к нему / фото УНИАН

Адвокат народного депутата Александра Дубинского Татьяна Костина заявляет, что распространенная некоторыми СМИ "переписка" депутата является фейком, и требует его опровержения.

Об этом она сказала на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

Костина, в частности, требует извинений и опровержения ложной информации от СМИ, которые распространили сюжет журналиста Дениса Бигуса о якобы переписки Дубинского с владелицей холдинга «Вести», неофициальной женой экс-министра доходов и сборов Александра Клименко Ольгой Семченко, по разработке информационной кампании по дискредитации Майдана.

«Переписки», о которых шла речь в сюжете Бигуса, никогда не имели отношения к Дубинскому. Это обычный фейк, который сознательно был распространен заинтересованным лицом. Денис Бигус является лицом, имеющим личный конфликт интересов, связанный с обнародованием Дубинским информации о финансовых злоупотреблениях Бигуса", - подчеркнула адвокат. По ее словам, «это «переписка» – грубо слепленный фейк от Бигуса. Но, несмотря на заявление Дубинского, что эта переписка – фейк, ряд СМИ распространили фейк от Бигуса, несмотря на то, что проверить это было нетрудно. Ведь в этой "переписке", которая якобы проходила в 2013-14 годах, содержится фото Дубинского с выступления на трибуне Верховной Рады. Но депутатом он стал всего год назад, в сентябре 2019 года. «Не заметить этого, - подчеркнула Костина, - могли или те, кто заинтересован в распространении дезинформации о Дубинском, или те, кто в принципе не может называться журналистами».

Костина добавила, что с целью получения юридического подтверждения «абсолютной фейковости информации», распространенной Бигусом, она обратилась в правоохранительные органы с заявлением. «Дело должно было быть возбуждено для того, чтобы именно в ходе расследования установить юридический факт того, имело ли место такая переписка или что-то подобное такой переписке», - пояснила она.

"В ходе расследования уголовного производства о возможном нарушении тайны переписки, которая якобы, по видео Бигуса, велась с электронной почты Дубинского, были проведены предусмотренные законодательством действия, в частности проведена основательная, тщательная и в соответствии со всеми техническими правилами и процедурами проверка соответствующей электронной почты, и однозначно установлено, что указанная в сюжете Бигуса и/или подобная ему переписка с указанной электронной почты Александром Дубинским никогда не велась, то есть отсутствует сам факт подобной переписки. В связи с чем уголовное производство было закрыто из-за отсутствия события преступления», - сообщила Костина.

Она добавила, что юридической командой Дубинского собраны также другие «неопровержимые доказательства» абсолютной фейковости информации Бигуса. «В том числе соответствующие выводы исследований опытных независимых специалистов и экспертов, которые однозначно установили, что электронные письма такого содержания, как обнародованные в сюжете Бигуса, не имеют к Александру Дубинскому никакого отношения и никогда не отправлялись», - уточнила адвокат.

Она также сообщила, что во время исследования информации Бигуса «из открытых источников стало известно о том, что в феврале 2014 года после того, как Виктор Янукович покинул свою резиденцию Межигорье, а в озере якобы было утоплена его черная бухгалтерия, Бигус занимался восстановлением и расшифровкой утопленных документов Януковича».

"То есть, фактически с места совершения преступлений, из Межигорья, были изъяты физическими лицами документы, то есть доказательства, и не переданы в правоохранительные органы", - подчеркнула она и добавила, что этот эпизод деятельности Бигуса также стал предметом ее обращения в правоохранительные органы. «Уголовное производство относительно возможного сокрытия Бигусом преступления в отношении документов, которые могли быть доказательствами преступлений ОПГ Януковича, расследуется дальше», - сообщила Костина.
В этой связи, заявила адвокат, команда Дубинского ставит вопрос о юридической ответственности тех, «кто сознательно оговаривал депутата и сознательно или бессознательно принимал участие в распространении этой провокации». "Мы настаиваем, чтобы все СМИ, которые распространяли откровенный фейк, в течение 24 часов с момента обнародования мной доказательств фейковости сделали в таком же объеме, в том же виде, с такими же характеристиками обнародования опровержения этой информации и принесли свои извинения Дубинскому и потребителям этого информационного продукта», - призвала Костина.

По ее словам, распространенная Бигусом и рядом СМИ ложная информация нанесла ущерб репутации Дубинского как кандидату в депутаты Киевского областного совета и партии «Слуга народа».

«Учитывая то, что Дубинский является также субъектом избирательной кампании, эту провокацию мы также рассматриваем как провокацию против него как лидера партийного списка и против партии «Слуга народа» в целом. Поэтому соответствующие СМИ, нарушившие требования избирательного законодательства, должны исправить ситуацию также и с этой позиции», - заявила Костина.

Она подчеркнула: "Я так же как адвокат предлагаю партии "Слуга народа" принять соответствующие правовые шаги к тем лицам и структурам, которые сознательно нанесли репутационный ущерб как партии, так и президенту Украины".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram