"Долг Тимошенко" Москве снова попадет в суд

05:50, 21 сентября 2012
Политика
2646 0

Решение Хозяйственного суда Киева по делу по иску Министерства обороны России о долгах корпорации «Единые энергетические системы Украины» будет обжаловано в апелляционном порядке.

Министерство юстиции подаст апелляционную жалобу

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, которое обеспечивает представительство интересов правительства по этому делу.

В сообщении напоминается, что по результатам рассмотрения дела решением Хозяйственного суда Киева от 19 сентября 2012 года иск Министерства обороны РФ был удовлетворен частично и взыскал из государственного бюджета Украины путем бесспорного списания Государственной казначейской службой Украины с какого-либо счета 3 млрд 113 млн 053 тыс. 506 грн 26 коп.

По теме: Украинский суд встал на сторону РФ: Кабмин должен заплатить $400 млн долга ЕЭСУ

Принятое судом решения будет обжаловано в апелляционном порядке в Киевском апелляционном хозяйственном суде в сроки, определенные ст. 93 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Правовые аргументы при апелляции будут изложены в апелляционной жалобе, которая готовится.

В то же время правовая позиция правительства была изложена в отзыве и дополнениях к нему, которые были поданы во время рассмотрения дела Хозяйственным судом города Киева.

Как сообщал УНИАН, 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России к Кабмину относительно долга корпорации ЕЭСУ и обязал правительство Украины выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн 26 коп. (около 390 млн дол.).

Судья подчеркнул, что решение суда вступает в силу в случае, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае же рассмотрения такой жалобы и подтверждения данного решения суда, оно вступает после решения апелляционной инстанции.

По теме: Турчинов: власть после выборов отменит судебное решение о якобы долгах ЕЭСУ

Справка УНИАН. Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона требовала привлечь в качестве ответчика, кроме Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Между тем Киевский райсуд Харькова рассматривает дело по обвинению экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Ю.Тимошенко убытков в 19,5 млн. грн по делу ЕЭСУ. Генеральный прокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением в то время Президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Ю.Тимошенко главой правительства.

В Объединенной оппозиции "Батькивщина" считают сообщение о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Ю.Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter