Турчинов говорит, что «Доктора Пи» ему насватали в Секретариате Ющенко

13:27, 10 мая 2012
4329 0

Турчинов связывает вызов на допрос с попытками власти отвлечь его от оппозиционной деятельности и не исключает, что в канун форума оппозиционных сил его опять могут вызывать на допрос.

Олександр Турчинов

Первый заместитель лидера партии «Батьківщина» Александр Турчинов связывает сегодняшний вызов на допрос в Главное следственное управление МВД с попытками власти отвлечь его от оппозиционной деятельности, и не исключает, что в канун форума оппозиционных сил 12 мая его снова могут вызвать на допрос.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом А.Турчинов заявил сегодня в интервью журналистам после более чем двухчасового пребывания на допросе в Главном следственном управлении МВД, куда его вызывали как свидетеля по уголовному делу в отношении так называемого «Доктора Пи» - Андрея Слюсарчука, которого обвиняют в мошенничестве.

А.Турчинов отметил, что А.Слюсарчук действительно работал у него непродолжительное время, но никаких документов не готовил.

При этом А.Турчинов отметил, что спросил у следователей, допрашивали ли по этому делу экс-Президента Украины Виктора Ющенко, готовившего указ о создании Института мозга, которым должен был руководить А.Слюсарчук, и выяснил, что того не допрашивали; допрашивали ли министра образования и науки Дмитрия Табачника, который присваивал А.Слюсарчуку звание профессора, и выяснилось, что его также не допрашивали, равно как и действующего Президента Виктора Януковича, который награждал А.Слюсарчука государственными премиями.

«Поэтому я понимаю, что этот допрос - возможность отвлечь время. У нас очень много работы по подготовке форума оппозиционных сил, который состоится, хочет этого власть или нет, в субботу, 12 мая», - сказал А.Турчинов, заметив, что представители оппозиции уже привыкли к допросам.

Продолжая тему, он заметил, что следователи не смогли ни найти, ни поставить ему каких-то компрометирующих вопросов. «Но времени, действительно, жаль», - сказал первый заместитель председателя партии «Батьківщина».

А.Турчинов также вспомнил, что А.Слюсарчука рекомендовал трудоустроить в Кабинет министров один из заместителей главы Секретариата тогдашнего Президента В.Ющенко.

В то же время, А.Турчинов сообщил, что, проработав в Кабмине несколько месяцев, А.Слюсарчук не смог выполнить свое обещание и предоставить соответствующие материалы относительно системы психологической реабилитации жертв техногенных катастроф.

А.Турчинов также отметил, что рекомендовал следствию выяснить обстоятельства подписания В.Ющенко указа о создании Института мозга, а также за какие выдающиеся научные заслуги А.Слюсарчука наградил В.Янукович.

«То есть, эти обстоятельства действительно интересны, поскольку вы понимаете, что Институт мозга можно было создать только по согласованию с Кабинетом министров, а Кабинет министров этот вопрос не согласовывал», - сказал А.Турчинов.

При этом он заметил, что в свое время давал поручение аппарату Кабмина тщательным образом проверить документы А.Слюсарчука, и ему доложили, что документы настоящие.

По словам А.Турчинова, за все время работы А.Слюсарчука в Кабинете министров он только дважды общался с ним.

Как сообщал УНИАН, по информации МВД Украины, вызов А.Турчинова следователями ГСУ связан с расследованием уголовного дела по обвинению А.Слюсарчука в совершении им преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.121 (умышленное тяжелое телесное повреждение), ст. 138 (незаконная лечебная деятельность), ч. 2, 3 ст. 190 (мошенничество) и ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования указанного дела получены данные о том, что А.Слюсарчук в период с декабря 2009 г. по март 2010 года работал в Кабинете министров Украины в должности советника первого вице-премьер-министра А.Турчинова.

Справка УНИАН. Несколько лет назад в СМИ появилась серия публикаций о феноменальных способностях А.Слюсарчука, который воспроизводил по памяти большие объемы информации, в частности, 30 миллионов цифр в числе «Пи» после запятой, выигрывал шахматные партии у компьютера, цитировал наизусть текст из любой страницы «Кобзаря» и проводил вычисление с числами астрономических размеров. А.Слюсарчук также, назвавшись нейрохирургом, лечил больных людей.

Он стал лауреатом Государственной премии Украины, ему было присвоено звание профессора.

Однако в результате расследования газеты «Експрес» выяснилось, что А.Слюсарчук - самозванец, у которого нет ни диплома медицинского вуза, ни высшего образования. По данным СМИ, он калечил десятки людей, зафиксировано, как минимум, три смертельных случая.

А.Слюсарчук содержится во Львовском СИЗО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter