Розыгрыш «языковой карты» уже не спасет нынешний режим от утраты доверия избирателей.

Об этом заявила народный депутат, член президиума политсовета «Нашей Украины» Лилия ГРИГОРОВИЧ, сообщили УНИАН в пресс-службе партии.

Комментируя отказ Верховной Рады поддержать правительственный законопроект «О дошкольном образовании» (относительно языка воспитания), направленный на расширение использования русского языка в детских садах, она отметила, что «положительно, что здравый смысл и чувство ответственности берут верх в парламенте и народные депутаты отказываются поддерживать откровенно антиукраинские инициативы власти»

«Также важно, что профессиональные европейские институты солидарны с нашими оценками антиукраинского по своей сути законопроекта «О принципах государственной языковой политики», внесенного депутатами-регионалами Вадимом КОЛЕСНИЧЕНКО и Сергеем КИВАЛОВЫМ», - сказала она по поводу заключения Венецианской комиссии относительно этого языкового законопроекта.

По убеждению Л.ГРИГОРОВИЧ, Венецианская комиссия сделала абсолютно обоснованный вывод, что “отношение к русскому языку на том же уровне, что и к украинскому, может уменьшить интеграционную силу украинского языка и поставить под угрозу роль, которую украинский должен играть как единый государственный язык”.

В заключении Венецианской комиссии отмечается, что в законопроекте «регионалов» отсутствуют гарантии для обеспечения надлежащего уровня защиты государственного украинского языка.

«Наша Украина» последовательно противодействует намерениям властей подорвать государственный статус украинского языка и ограничить его использование в сферах публичной жизни в большинстве областей Украины.

Народный депутат констатировала, что размывание нынешней властью государственного статуса украинского языка противоречит 10-й статье Конституции и несет прямую угрозу для независимости Украины.

«Наша Украина» призывает народных депутатов, руководствуясь своей присягой и совестью, не допустить вынесения на рассмотрение парламента этого антиукраинского закона.

«Мы должны сделать все для того, чтобы новое наступление власти на государственный статус украинского языка закончилось так же бесплодно, как и осенью прошлого года», - подчеркнула «нашеукраинка».