Власть нашла способ избавиться от Черновецкого

09:05, 09 февраля 2011
Политика
3921 0

Кабмин утвердил законопроект

Кабинет министров Украины утвердил законопроект «О внесении изменений в Законы Украины „О местном самоуправлении“ и „О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов“». Об этом сообщает ZN.UA со сылкой на  источники в украинском правительстве.

Согласно предлагаемым изменениям, в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского головы, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку. При этом, в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. По новому закону обязанности мэра вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета.

В ближайшие дни закон будет передан в паралмент и рассмотрен по сокращенной процедуре. Как считают эксперты ZN.UA, такую поспешность власть демонстрирует в связи с жестким конфликтом, развернувшимся между мэром Киева и нынешней властью в лице главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александром Поповым.

Напомним, на днях народный депутат из фракции «Батьківщина» Николай Томенко заявил, что Леонид Черновецкий написал заявление об отставке, что, в свою очередь, опровергли в Блоке Черновецкого.

Эксперты также убеждены, что законопроект позволит правящей партии решить проблемы в столице — отстранить от власти Черновецкого и при этом не проводить досрочные выборы, к которым кандидат от власти не готов.

Кроме того, законопроект открывает прямой путь к возможности лишить полномочий любого неугодного мэра в любом населенном пункте страны. Что идет в разрез с Конституцией Украины, ратифицированной Украиной Европейской хартией местного самоуправления, а также свидетельствует о сворачивании местного самоуправления в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter