СМИ узнали, как сформулируют европейские стремления Украины в декларации саммита "Восточного партнерства"

17:30, 13 октября 2017
75 0

Слово "recognise" в декларации решили заменить на "смягченное" слово "acknowledge".

Представители стран-членов ЕС на своей встрече согласовали компромиссную формулу / фото УНИАН

Страны-члены Евросоюза пришли к компромиссу относительно того, как будет сформулирована упоминание о "европейских стремлениях" Украины, Молдовы и Грузии в декларации саммита "Восточного партнерства".

Об этом говорится в статье "Европейской Правды": "Маневры с европейским выбором: как пропишут мечты Украины в документах Восточного партнерства".

Отметим, что официальный Киев, а также ряд благосклонных Украине государств-членов Союза предлагали записать в декларации саммита следующую фразу:

"Все участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор соответствующих стран-партнеров (Украины, Молдовы, Грузии)".

По-английски это предложение звучало так: "Summit participants recognise the European aspirations and European choice of the partners concerned".

Сообщается, что основной спор шел именно вокруг слова "recognise", которое показалось некоторым странам ЕС слишком "сильным" (речь идет о Нидерландах и Германии).

Читайте такжеВ ЕС не пришли к согласию по формулировке о европейских стремлениях Украины, заявив о важности результатов, а не слов

11 октября представители стран-членов ЕС на своей встрече согласовали компромиссную формулу.

Слово recognise решили заменить "смягченным" словом acknowledge. Однако переводятся оба этих глагола одинаково: "признавать".

Поэтому согласованная странами-членами ЕС итоговая формулировка будет звучать так: "Summit participants acknowledge the European aspirations and European choice of the partners concerned, as stated in the Association Agreements".

"Разница между ними - в полутонах. В Берлине и в Гааге считают, что acknowledgement создает меньше обязательств - мол, оно не означает согласие или несогласие с украинским выбором", - отмечают авторы статьи.

Как сообщал УНИАН, в июле в Европейском Союзе не пришли к согласию по формулировке относительно европейских стремлений Украины. В ЕС считают главными не слова, а результат.

Так, в июле 19-й саммит Украина-ЕС завершился без принятия итогового заявления или совместной декларации из-за разногласия относительно формулировки о "европейских стремлениях Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter