Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

РФ в июне распространила материал, что ракета в КНДР разработана якобы украинскими специалистами - Турчинов

В начале июня 2017 года Россия среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, распространила материал относительно того, что северокорейская ракета разработана с помощью якобы украинских специалистов.

Запуск МБР Hwasong-14 / REUTERS
Запуск МБР Hwasong-14 / REUTERS

В июне российская сторона распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса материал, что северокорейская ракета разработана якобы с помощью украинских специалистов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины, секретарь СНБО Александр Турчинов во исполнение распоряжения президента Петра Порошенко от 16 августа доложил, что рабочей группой и Межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля проведена проверка обнародованной изданием The New York Times информации о возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение «Южмаш» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250 (RD-250) Корейской Народно-Демократической Республике.

Украина хочет доказать непричастность к ракетной программе КНДР в Совбезе ООН

"Необходимо отметить, что РФ ведет системную, спланированную и откровенно провокационную информационную кампанию, направленную на дискредитацию Украины как надежного и последовательного партнера в выполнении принятых на себя международных обязательств", - отмечает Турчинов.

"Так, по информации нашей разведки, в начале июня 2017 российская сторона в инициативном порядке распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, позиционный материал о том, что северокорейская ракета разработана с помощью украинских специалистов", - говорится в докладе .

"Также российские спецслужбы для распространения информации провокационного характера, дискредитирует Украину, системно используют заранее наработанные связи с экспертами и журналистской средой разных стран. В данном случае подтверждением этого факта является обнародование основного содержания указанного выше позиционного материала американским экспертом Майклом Эллеманом, семья которого имеет очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб", - доложил секретарь СНБО.

Как сообщал УНИАН 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее все, с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена, Татьяна, размещала фото в российской форме.

За годы независимости Украина ни разу не поставляла КНДР товары военного назначения - Турчинов

В ответ на эту публикацию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заявили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

16 августа президент Петр Порошенко поручил провести расследование относительно информации, распространенной американским изданием New York Times о якобы поставках Украиной ракетных двигателей Корейской Народно-Демократической Республике.

По результатам расследования, Турчинов сообщил, что за годы независимости Государственная служба экспортного контроля Украины не давала разрешение на поставку Корейской Народно-Демократической Республике никаких товаров военного назначения, в том числе ракетных двигателей. Также Корейская Народно-Демократическая Республика для запуска ракет Hwasong-12 и Hwasong-14 не использовала двигатели типа RD-250, но могла использовать отдельные составляющие этих двигателей, разработчиком которых является Российская Федерация.

Теги: Турчинов про ракеты КНДР, Украина и КНДР

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение