Украинская делегация рассматривает сценарий непродлении полномочий президента ПАСЕ - Арьев

20:17, 11 октября 2016
1788 1

Украинская делегация изучает возможность непродления полномочий Педро Аграмунта на посту президента Парламентской ассамблеи Совета Европы в качестве возможной реакции на негативное развитие событий в этой институции.

Протест проти продовження повноважень Аграмунта може стати реакцією української делегації / Фото УНІАН

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщил председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

По его словам, впрочем, окончательного решения по этому поводу еще нет.

Читайте такжеУкраина инициирует досрочную отставку поддержавшего Россию президента ПАСЕ

"Пока мы переговоры (с другими парламентариями) не проводим, но рассматриваем (этот сценарий) в рамках потенциальных консультаций. Но это крайний случай. Это еще не окончательное решение, но обсуждение ситуации, моделирование нашей реакции на очень негативное развитие событий", - сказал парламентарий.

По словам Арьева, соответствующая процедура предусмотрена регламентом.

"Во время январской сессии, когда будет рассматриваться вопрос продления полномочий, надо просто подняться в качестве возражения. Как каждый год обнуляются полномочия делегаций, так и обнуляются полномочия остальных", - пояснил председатель украинской делегации.

Как сообщал УНИАН, 10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт, открывая осеннюю сессию, заявил, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России, которые покинули ПАСЕ из-за санкций.

«Я убежден, что ситуация, когда одна из стран-членов – Россия - не присутствует на Ассамблее, не идет никому на пользу. Ни нашей ассамблее, ни России, ни остальным 46 странам-членам. После того, как я был избран президентом ПАСЕ, я предпринял шаги для возобновления диалога с российским парламентом», – заявил президент ПАСЕ.

Со своей стороны, Арьев отметил, что президент ПАСЕ Аграмунт не встретил поддержки в вопросе возвращения делегации России в пленарный зал.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба считает, что возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы может дискредитировать саму Ассамблею.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter