Посол ЕС оценил проведение выборов в Госдуму РФ в российских дипведомствах на территории Украины

13:45, 20 сентября 2016
2239 0

Украинские власти выполнили требования по обеспечению порядка и безопасности во время голосования в Государственную думу Российской Федерации в российских дипломатических ведомствах на территории Украины.

держдума / REUTERS

Об этом глава Представительства Европейского Союза в Украине Хью Мингарелли сообщил корреспонденту УНИАН в комментарии о том, как ЕС оценивает проведение выборов в Госдуму РФ в российских дипломатических учреждениях, которые размещены на территории Украины.

Как отметил глава дипломатической миссии Евросоюза в Украине: "Мы очень внимательно наблюдали за этим вопросом".

"Предварительная информация указывает на то, что в целом день голосования в Украине прошел мирно, несмотря на действия некоторых протестующих с целью блокирования доступа для российских граждан, которые осуществляли свое право голоса", - сказал посол ЕС в Украине.

В этой связи дипломат подчеркнул, что важным является то, что "украинские власти взяли на себя ответственность за обеспечение общественного порядка и безопасности дипломатических и консульских миссий".

Мингарелли отметил, что ожидает дальнейшей информации от наблюдательной миссии ОБСЕ.

Читайте такжеЖириновский раскритиковал результаты выборов в Госдуму и набросился на партию Путина: "Гитлер оставлял больше" (видео)

Как сообщал УНИАН, Россия 18 сентября в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове открыла четыре избирательных участка по выборам в Госдуму.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала органы власти Украины обеспечить безопасность голосования 18 сентября в посольстве РФ и консульских учреждениях РФ на территории Украины.

Она заявила, что, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, украинские власти обязаны принять меры по защите дипломатических учреждений «от любых возможных провокаций, вторжения и причинения ущерба, а также для предотвращения любого нарушения спокойствия или оскорбления достоинства».

18 сентября в Киеве под зданием посольства РФ в Украине, где проходило голосование, произошли столкновения между протестующими и полицией. Участники акции пытались помешать людям пройти в посольство для участия в голосовании. Полиция задержала трех граждан, но позже отпустила.

Кроме того, в Одессе возле Генерального консульства РФ, где размещался избирательный участок по выборам в Госдуму РФ, полиция задержала четырех человек, которые напали на людей, подошедших к дипломатическому представительству. После этого их отпустили, но вскоре полиция снова задержала двух активистов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter