Парубий рассказал ГПУ о прямом влиянии спецслужб РФ и роли Медведчука в событиях в Луганске весной 2014

19:17, 07 сентября 2016
5853 0

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на допросе в Генеральной прокуратуре Украины проинформировал о роли российских спецслужб в событиях в Луганской области весной 2014 года.

/ Фото УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам возле здания Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

“Главная задача и суть сегодняшнего разговора — это был разговор о событиях на Луганщине начала дестабилизации. Как известно, я тогда уехал в Луганск, когда было захвачено помещение Службы безопасности Украины, и около недели вел переговоры об освобождении помещения и сдаче оружия боевиками”, - сказал Парубий.

Читайте также"Выполняет волю Медведчука": боец батальона "Донбасс" рассказал, как Рубан в 2015 году сорвал обмен пленными

Он отметил, что на допросе подробно рассказал о той информации, которая ему известна относительно “российского следа” в событиях, о непосредственном и прямом влиянии российских спецслужб на эти события.

Также, по словам Парубия, он рассказал следователю о роли Виктора Медведчука в тех событиях, а также непосредственно о переговорах, которые вел в тот период.

Председатель парламента выразил надежду, что следствие и прокуратура быстрее смогут сообщить обществу о ходе тех событий, их организаторах и исполнителях.

Читайте такжеЛуценко: Медяник играл позитивную роль для Украины после захвата ОГА и СБУ в Луганске - был посредником

Напомним, перед тем как зайти на допрос, Парубий заявил: «Эпизод, по которыму я сегодня буду давать показания, касается того периода, когда боевики захватили луганскую Службу безопасности. Тогда я как секретарь СНБО выехал в Луганск и около недели вел переговоры об условиях сдачи оружия и освобождения здания СБУ».

По его словам, переговоры велись в сложных и опасных условиях. По мнению спикера ВР, следствие интересует, кто был причастен к тем событиям со стороны тогдашней луганской власти.

Парубий также выразил надежду, что Генпрокуратура как можно скорее передаст в суд дела относительно этих событий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter