Автономия Донбасса приведет к федерализации Украины и легитимизирует протекторат РФ - Климкин

14:46, 01 сентября 2016
6957 5

Глава МИД Украины убежден, что автономия Донбасса грозит ослаблением Украины и ее возможным разделением, как того хочет Россия.

фото: УНИАН

Предоставление неподконтрольной Киеву части Донбасса статуса автономии является неприемлемым для Украины, поскольку таким образом будет легитимизирован протекторат России над этой территорией.

Об этом в четверг, 1 сентября, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Deutsche Welle.

Читайте такжеКлимкин исключил разрыв Киевом дипотношений с Россией: "У нас там миллионы украинцев"

"Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората на Донбассе. После этого стратегия РФ заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве троянского коня", - подчеркнул Климкин.

По его убеждению, для того, чтобы двигаться в направлении мира на Донбассе, необходимо прекратить обстрелы, позволить ОБСЕ контролировать всю территорию и часть границы с Россией, а также процесс отвода вооружений, после чего можно начать диалог о проведении на Донбассе "открытых и честных выборов". "Можем ли мы начать подготовку к выборам, имея на Донбассе такое большое количество оружия и его постоянный поток через украинско-российскую границу, который не прекращается?", - отметил Климкин.

Министр также подчеркнул, что Украина выступает за то, чтобы придерживаться минских соглашений и нормандского формата переговоров.

Как сообщал УНИАН, в Кремле хотят подкрепить прекращения огня, стартовавшее с 1 сентября, "конкретными практическими действиями украинской стороны относительно разработки и принятия проектов законов об особом статусе Донецкой и Луганской областей, а также амнистией и местными выборами на Донбассе".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter