Раде рекомендуют разрешить НАБУ прослушку

17:28, 06 июля 2016
912 0

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” (о деятельности Национального антикоррупционного бюро) (№ 4812).

УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято сегодня на заседании антикоррупционного комитета ВР.

Также комитет своим решением признал законопроект соответствующим требованиям антикоррупционного законодательства.

Читайте такжеКоллеги адвоката Онищенко заявляют, что нашли средство прослушки после обысков НАБУ (фото)

Как отметил на заседании парламентского комитета директор НАБУ Артем Сытник, этим законопроектом в Уголовном процессуальном кодексе предлагается установить, что к органам, которые имеют право осуществлять снятие информации с каналов связи, относится и Национальное антикоррупционное бюро.

Сейчас, отметил Сытник, право на снятие информации с каналов связи имеют органы Службы безопасности и Национальной полиции.

“Для того, чтобы нести всю полноту ответственности за расследование дела, для того, чтобы иметь возможность применять это негласное следственное действие эффективно, искореняя коррупцию в органах Службы безопасности или Министерства внутренних дел, мне казалось бы целесообразным все же проголосовать законопроект и дать возможность НАБУ самостоятельно снимать информацию с каналов связи”, - сказал директор НАБУ.

Сытник также отметил, что “рисков как таковых” в этом законопроекте не видит. “Это немного потянет финансовые расходы. Но это не такая критическая сумма и она, в принципе, заложена в нашем бюджете”, - сказал он.

Как сообщалось, 9 февраля президент Украины Петр Порошенко во время совещания с руководящим составом, детективами и сотрудниками НАБУ не поддержал предоставление Антикоррупционном бюро возможности проведения негласных следственных розыскных действий - прослушивания телефонов.

Порошенко, в частности, высказался против снятия информации с каналов связи детективами НАБУ.

Он отметил, что доступ к этой информации - это ограничение прав человека.

”К сожалению, еще с советских времен есть ”традиция”, когда этим правом силовые органы очень злоупотребляют”, - отметил Порошенко. В связи с этим он высказался в пользу сотрудничества с НАБУ СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter