цей матеріал доступний українською

Безвизы, освобождение украинцев и борьба с Россией: Пристайко подвел итоги 2019 года

12:06, 30 декабря 2019
Политика
5035 0
Пристайко подвел итоги 2019 года / фото УНИАН

Об этом он написал в своем Twitter.

Мы работаем, чтобы украинцы были дома, а не в российских или оккупационных тюрьмах. Мы восстановили Нормандский формат на уровне лидеров. Первый и главный пока что результат достигнут - 76 украинцев вчера вернулись из плена", - отметил Пристайко.

Он также рассказал, что за год Украина расширила или подписала безвизы с 8 странами: Эквадором, Колумбией, Маршалловыми островами, Монголией, Аргентиной, Шри-Ланкой и Доминикой. Также Пристайко похвастался и изменением пропускного режима с Россией – исключительно по биометрическим паспортам. 

Читайте такжеПристайко об агрессии РФ: сейчас речь идет о выживании Украины как государства

"Мы работаем, чтобы доказать: Украина является надежным транзитером газа, а проекты вроде #NordStream2 - политическими попытками нас обойти. Анбандлинг "Нафтогаза" и получение компенсации от "Газпрома" - важные победы на этом направлении. Победы, прежде всего, ради нашей экономики. Мы работаем, чтобы украинский бизнес чувствовал себя уверенно за границей, а наши партнеры знали, что Украина - это место, куда безопасно и выгодно инвестировать именно сейчас. Экономизация внешней политики - наше принципиальное приоритетное направление", - сообщил министр.

Пристайко подчеркнул, что в этом году Украина устроила 400 культурных мероприятий за рубежом, а самым главным было проведение Года украинской культуры в Австрии.

"И ключевое. Мы движемся вперед ради мира, мира на наших условиях и мира в единой возможной неделимой Украине, границы которой определены международно признанными границами. Мира ради наших граждан. Мира ради жизни. Правда на нашей стороне", - подчеркнул он.

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко убеждает, что требование загранпаспорта для пересечения границы с РФ позволит избежать бюрократической волокиты в случае потери документа. Он отметил, что цифровая база данных биометрических паспортов позволит украинским консулам быстро помочь гражданам в случае необходимости. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter