цей матеріал доступний українською

Для Путина вопрос газа гораздо важнее Донбасса – дипломат

09:39, 03 декабря 2019
Политика
932 0
Иллюстрация / REUTERS

Президент России Владимир Путин, подтвердив готовность к переговорам с лидером Украины Владимиром Зеленским, представляет из себя "царя, который согласился поговорить с вассалом".

Такое мнение высказал дипломат Андрей Веселовский, комментируя встречу Зеленского и Путина в рамках "нормандского формата", передает «Обозреватель».

Читайте такжеДокумент по итогам нормандского саммита будет без юридических обязательств для Украины - Кулеба

"Я думаю, что хотят создать впечатление, что "царь наконец согласился поговорить с вассалом". Верный вассал давно его просил, на колени падал и тому подобное, а теперь царь говорит – ну хорошо. Причем две недели назад говорил – не знаю, может будет встреча, может нет. Потом через неделю – скорее всего будет, но неофициальная в коридоре. А теперь уже ищут "развязки". Искать "развязки" в коридоре нельзя. Очевидно, надо садиться и серьезно говорить", – сказал дипломат.

Веселовский отметил, что российская сторона испытывает необходимость решить вопросы, которые она сама себе создала – "а это вопрос Донбасса и газового транзита".

"Формально встречается "нормандская четверка" для того, чтобы говорить о Донбассе... Что касается РФ, то для них важнее газовый вопрос. Донбасс для них – мелочь, они его держат как запугивающий дестабилизирующий элемент для Украины. А деньги, газ и влияние для них значительно важнее", – пояснил он.

Дипломат также прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что в случае уступок со стороны Украины за Россией "не заржавеет".

"Этот блатной жаргон применяется тогда, когда человек хочет показать, что у него ситуация лучше, чем есть на самом деле. "За нами не заржавеет" – это опять-таки с барского плеча", – заявил Веселовский.

"Ситуация с арестом части имущества "Газпрома" на территории Европейского Союза, разных стран. Ситуация с необходимостью заплатить почти 3 млрд долларов, а в перспективе и 12 млрд долларов – она, несомненно, волнует Москву, прежде всего – президента РФ. Средства можно найти, для своих людей ввести лишний налог, но прецедент, что Украина их наказала, что они были несправедливы в отношении Украины – это серьезная политическая пощечина. Они хотят этого избежать, отсюда и вся эта бравада", – считает дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter