цей матеріал доступний українською

В Украине впервые за годы независимости начата настоящая реформа прокуратуры – Зеленский

18:21, 29 ноября 2019
Политика
1015 0
Владимир Зеленский / REUTERS

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сообщил выступая в Генеральной прокуратуре Украины накануне Дня работников прокуратуры.

Президент выразил уверенность, что после переаттестации прокуроров страна получит справедливую, ориентированную на общество прокуратуру, которая будет примером для других органов правопорядка.

Читайте такжеУ Зеленского обратились к Apple из-за "российского" Крыма в приложениях

Зеленский констатировал, что до сих пор слово «прокурор» в Украине ассоциировалось не с верховенством права и законности, а с дорогими автомобилями, виллами, яхтами и драгоценностями.

«Стратегическая задача генерального прокурора и его команды - изменить это раз и навсегда. Уверен, что вам это по силам. Этот процесс уже начат. По моему личному мнению, впервые за время независимости происходит не имитация реформ, а действительно реальные изменения, касающиеся всех уровней прокуратуры», - сказал президент.

Он отметил, что прокуроры уже преодолели два этапа аттестации и подтвердили свои профессиональные способности и навыки.

«Я искренне желаю каждому из вас достойно пройти завершающий этап аттестации и доказать свою добропорядочность, профессиональную компетентность и этику. И тогда Украина получит наконец справедливую, ориентированную на общество прокуратуру, которая будет примером для всех остальных органов правопорядка», - подчеркнул Зеленский.

Еще одним приоритетом в работе прокуроров глава государства назвал борьбу с коррупцией. «Каждый коррупционер должен понести ответственность, независимо от фамилии, должности и сферы деятельности. Будьте уверены - я как президент Украины являюсь вашим союзником в этой нелегкой борьбе», - отметил Зеленский.

Поздравляя работников прокуратуры с профессиональным праздником, президент добавил, что у них впереди еще много тяжелой ответственной работы, поэтому пожелал прокурорам «сил, воли и несокрушимости духа».

Со своей стороны генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка отметил, что сейчас наблюдается рост уровня доверия к органам прокуратуры.

«Но я верю, что в ближайшее время, возможно, через год мы сможем похвастаться перед всем украинским народом совершенно другой прокуратурой и совершенно другими прокурорами, людьми с другими ценностями», - резюмировал генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, 25 сентября вступил в силу закон о реформе органов прокуратуры Украины.

Законом предусмотрено, что прокуроры могут быть переведены в новые органы прокуратуры, которые будут созданы, лишь в случае успешного прохождения ими аттестации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter