цей матеріал доступний українською

"РФ чувствует себя как загнанный зверь": эксперт назвал три причины возвращения Украине захваченных кораблей

14:41, 18 ноября 2019
Политика
2881 0
Россия возвращает захваченные год назад корабли / фото УНИАН

Россия, возвращая Украине захваченные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", пытается обезопасить себя от исков в международных судебных инстанций.

Об этом рассказал дипломат, политический эксперт Вадим Трюхан, передает «Обозреватель». По его словам, есть три причины, почему Россия пошла на этот шаг.

Читайте такжеСледователь по делу моряков поехал в Керчь оформят возврат украинских катеров

"Первая причина – есть известный приказ международного трибунала по морскому праву от 25 мая, полгода назад принятый, согласно которому Россия должна вернуть военнопленных моряков и передать под контроль Украины ее судна. Россия не признает юрисдикцию этого трибунала, а впрочем она пошла на то, что якобы добровольно выполнила оба требования в соответствии с этим приказом", – отметил дипломат.

Вторая причина, по словам Трюхана, – намеченная на 9 декабря встреча лидеров стран "нормандской четверки".

"Российская сторона не подтвердила, что для нее эта дата приемлема, но и французы, и немцы, и украинцы утверждают, что такая договоренность есть. Поэтому для России крайне важно получить положительный фон накануне этой встречи, если она действительно состоится. Как это не смешно звучит, но возвращение судов и военнопленных – это инструменты, которые призваны формировать позитивный фон", – заявил он.

"Но есть и третья причина – украинская дипломатия во всех своих контактах с международными партнерами в международных организациях – ООН, ОБСЕ, Совет Европы и тому подобное – взывали к нашим международным партнерам. Приводили пример грубого циничного нарушения Россией международного права – захват наших военнопленных и кораблей. Возвращая наши судна назад, Россия убирает с повестки дня эту раздражающую тему. Руководствуясь тремя причинами, и было принято это решение", – отметил эксперт.

Как отметил Трюхан, Украина воюет с РФ в различных судебных инстанциях, и с каждым годом России все сложнее и сложнее отбиваться на юридическом фронте.

"Я думаю, возвращение этих судов – причина того, что Россия чувствует себя обложенной со всех сторон, как загнанный зверь. И она пытается себя обезопасить от дальнейших юридических исков", – добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter