цей матеріал доступний українською

Захваченные Россией украинские военные корабли направляются в Одессу - Зеркаль

12:20, 18 ноября 2019
Политика
2618 0
Захваченные Россией украинские военные корабли направляются в Одессу / фото УНИАН

Захваченные Россией в ноябре 2018 года украинские военные катера «Бердянськ» и «Никополь», а также буксир «Яни Капу» направляются в Одессу.

Об этом заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила в социальной сети Facebook.

«Пока «Бердянськ», «Нікополь» и «Яни Капу» направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) Конвенции ООН по морскому праву», - написала она.

Читайте такжеРоссия вернет Украине захваченные корабли ВМС 18 ноября

Заместитель министра добавила, что «борьба за ребят и корабли началась с момента их незаконного задержания».

Она отметила, что «долгое время все наши политико-дипломатические усилия и усилия наших партнеров по их возвращению домой были напрасными».

«1 апреля 2019 года, в соответствии с требованиями Международной Конвенции ООН по морскому праву, мы сообщили Российской Федерации о споре по Конвенции ООН по морскому праву. Потому что захват и удерживание украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей являются грубым нарушением Россией иммунитетов военных кораблей, гарантированных нормами международного обычного и морского права. Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Бердянськ», «Нікополь» и «Яни Капу» и 24 членов их экипажей. Однако приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель - установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации», - отметила Зеркаль.

В этой связи заместитель министра отметила, что «именно это и заложено в иске МИД от 1 апреля 2019 года».

Кроме того, она добавила, что украинская сторона собирается «доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, является нарушением норм международного права».

Как сообщал УНИАН, 17 ноября захваченные украинские военные катера «Бердянськ» и «Нікополь», а также буксир «Яни Капу», в сопровождении российской береговой охраны вывели из акватории «Генмола» в Керчи. Сообщалось, что суда в сопровождении российских кораблей направлялись через Керченский пролив в сторону Черного моря.

Справка УНИАН. 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яни Капу» и катерам «Бердянськ» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены, и обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 7 сентября текущего года украинские моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter