цей матеріал доступний українською

"Это было нападение не только на Украину": США напомнили России о решении "морского" трибунала

16:17, 14 ноября 2019
Политика
2127 0
Иллюстрация / REUTERS

Соединенные Штаты Америки призывают Россию немедленно вернуть Украине захваченные в ноябре 2018 года три корабля «Бердянськ», «Нікополь» и «Яни Капу».

Как сообщается на сайте Посольства США в Украине, об этом шла речь в выступлении военного атташе США в Украине Куинна Воффорда на Международной конференции по морской безопасности.

Читайте также"Хотят от Украины уступок": эксперт объяснил тактику РФ насчет захваченных кораблей

Он напомнил, что 25 мая Международный трибунал по морскому праву приказал России немедленно вернуть в Украину 24 военнопленных моряков и три корабля, но россияне этого не сделали.

"Однако благодаря настойчивой дипломатии президента Зеленского и его команды Украина и Российская Федерация смогли договориться об обмене пленными, что позволило морякам вернуться на родину. Это было в сентябре. Однако до сих пор Российская Федерация не вернула Украине три корабля, которые она захватила - «Бердянськ», «Нікополь» и «Яни Капу». Мы призываем Россию немедленно вернуть эти корабли Украине", - подчеркнул Воффорд.

По его словам, "это было не только нападение на Украину и ее суверенитет, но и вопиющая атака на безопасность всего международного морского сообщества, всех нас".

В то же время Воффорд заявил, что США остаются непоколебимыми в поддержке Украины в условиях российской агрессии.

Также военный атташе напомнил, что США не признают и не будут признавать российскую аннексию Крыма.

"Наши санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымским полуостровом. Наши санкции, связанные с Минском, остаются в силе, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения и не уйдет из Донбасса. Не может быть возврата к бизнесу, как обычно, с Россией, пока эти критические проблемы не будут решены. Безопасность везде, включая в открытом море, является общим делом. Поэтому безопасность на Черном море - это ответственность всех миролюбивых стран", - подчеркнул Воффорд.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яни Капу" и катерам «Бердянськ» и «Нікополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина". 26 января раненых украинских моряков перевели из "Матросской тишины" в "Лефортово".

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами, в рамках которого в Украину вернулись 35 граждан, в том числе 24 военнопленных моряка.

В начале октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Россия вернет украинские военные корабли, захваченные возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.

12 ноября заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что представители Украины и России ведут переговоры по определению места, где можно будет забрать захваченные в ноябре 2018 года три украинских корабля «Бердянськ», «Нікополь» и «Яни Капу».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter