цей матеріал доступний українською

Пристайко призвал преемника Могерини активнее привлечь ЕС к процессу стабилизации ситуации на востоке Украины

14:40, 14 октября 2019
Политика
635 0
Пристайко призвал преемника Могерини активнее привлечь ЕС к процессу стабилизации ситуации в Украине / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко призвал Жозепа Борреля, который станет преемником Высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Могерини, активнее привлечь Евросоюз к процессу стабилизации ситуации на востоке Украины.

Как говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел Украины, сегодня на полях заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге состоялась встреча Пристайко с кандидатом на должность Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Читайте такжеВ ЕС хотят услышать планы украинской власти по воплощению реформ - Могерини

В частности, сказано, что Боррель подтвердил неизменность подходов ЕС к применению санкций в отношении России с целью полного выполнения Минских договоренностей, а также восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

В свою очередь Пристайко подчеркнул необходимость дальнейшего активного привлечения ЕС к процессу стабилизации ситуации на востоке Украины и проинформировал о подготовке к саммиту в «нормандском формате» на уровне глав государств и правительств.

Министр также поблагодарил Борреля за четкую позицию относительно российской агрессии против Украины и восстановления территориальной целостности нашего государства, которые были высказаны кандидатом на должность Высокого представителя ЕС 7 октября на заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам в ходе парламентских слушаний.

Также стороны отдельно обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений Украина-ЕС и приоритеты ключевых реформ в Украине.

«ЕС - ключевой торговый партнер Украины, что особенно важно в условиях продолжающейся российской агрессии. Мы настроены продолжать активную имплементацию внутренних реформ и ценим поддержку ЕС на этом пути», - отметил Пристайко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter