цей матеріал доступний українською

В Украине вступил в силу закон о государственном языке

07:59, 16 июля 2019
Политика
2733 0
Закон о государственном языке вступил в силу / фото УНИАН

Верховная Рада приняла этот закон 25 апреля.

Законом предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Согласно закону, в Украине будет создана Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

В соответствии с законом, лицо, которое намерено обрести гражданство Украины, обязано подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком.

Читайте такжеПорошенко подписал закон о государственном языке

В то же время норма о том, что требования к уровню владения государственным языком, необходимому для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка, вступает в силу через 2 года после вступления в силу закона. Также на два года отложено вступление в силу нормы о сдаче экзамена на уровень владения государственным языком, необходимый для обретения гражданства Украины.

Законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Среди них, в частности, руководство государства, депутаты, судьи, прокуроры, служащие Нацбанка, лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Как сообщал УНИАН, 15 мая президент Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #закон