цей матеріал доступний українською

Генерал рассказал, сколько войск Путин может собрать для вероятного широкомасштабного вторжения в Украину

02:23, 08 июля 2019
Политика
4307 1
Иллюстрация / REUTERS

Еще два года назад Россия сформировала у своих западных границ группировку из 250 тысяч военнослужащих. Этого достаточно для развертывания полномасштабных военных действий против Украины.

Читайте такжеВолкер объяснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

Такие цифры озвучил экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, комментируя информацию о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной, передает "Обозреватель".

"Путин подготовил свои войска и в позапрошлом году (2017. – Ред.) провел соответствующие учения с группировкой на 250 тысяч военнослужащих, сформировавшимися на западе и юго-западе РФ. По оценкам экспертов, чтобы начать широкомасштабные действия против Украины, нужно от 240 тысяч и больше", – рассказал Романенко.

По его словам, с начала войны на Донбассе в 2014 году РФ много чего "оттренировала", подтянула войска и сформировала усиленные дивизии на восточной границе Украины.

"И теперь интенсивно строит инфраструктуру, которая все это сможет обеспечить и при необходимости перебросить из глубины России – железнодорожным или воздушным путем – дополнительные войска и вооружения", – добавил генерал-лейтенант.

Романенко напомнил, что в 2018 году под видом создания совместной с Беларусью системы противовоздушной обороны Россия также завела войска на белорусскую территорию, причем не только войска ПВО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter