Генпрокуратура готовит представление в ВР на арест свыше 100 судей – депутат

12:49, 04 марта 2015
Политика
2608 0

Генеральная прокуратура Украины готовит представление в Верховную Раду о даче согласия на задержание и арест свыше 100 судей.

Фото Facebook Ірини Геращенко

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге народный депутат Украины Леонид Емец (фракция “Народный фронт”).

Он отметил, что “имел беседу с генпрокурором Украины на тему, что еще более 100 судей должны пройти эту процедуру через ВР и быть арестованы за те преступления, какие они совершили абсолютно сознательно”.

Читайте такжеРада дала согласие на арест и задержание трех судей Печерского суда

По словам депутата, он спросил у генпрокурора, «когда нам ожидать следующего представления и что это будут за люди». В ответ, как сказал Емец, генпрокурор «сообщил, что работа продолжается, часть дел уже готова к тому, чтобы быть переданными им в Верховный суд и на рассмотрение ВР. Фамилии не сообщил, потому что это на данный момент является тайной следствия“.

Вместе с тем, как прибавил депутат, речь идет о более 100 судьях, которые принимали решения против активистов Автомайдана и Евромайдана.

Емец подчеркнул, что “судьи шли сознательно на то, чтобы сохранить свою карьеру, свой статус, отношения с администрацией Януковича и принимали неправосудные решения”.

Как сообщал УНИАН, 12 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подал в парламент ходатайство о задержании и взятии под стражу судей Печерского райсуда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

Также Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение этих судей от занимаемых должностей.

Читайте такжеСудья Царевич считает, что Печерский суд зря обвиняют в коррупции

Сегодня, 4 марта, ВР дала согласие на задержание и арест этих трех судей.

Относительно Волка расследуется уголовное производство за вынесение им неправосудного решения по делу об отчуждении недвижимого имущества в отсутствие ответчика по делу. В отношении судей Кицюка и Царевича открыты и расследуются уголовные производства за вынесение ими неправомерных решений по делу о привлечении к ответственности за административное правонарушение участников Автомайдана.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter