Россия продолжает репрессии против крымских татар на оккупированном полуострове / фото УНИАН

В Европейском Союзе призывают Российскую Федерацию прекратить оказывать давление на крымских татар во временно оккупированном Крыму.

Как сообщает в Twitter Постоянное представительство ЕС при ОБСЕ, с соответствующим заявлением сегодня выступил представитель ЕС в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

"ЕС обеспокоен сообщениями об обысках домов в незаконно аннексированном Крыму с последующими задержаниями. С момента незаконной аннексии Россией ситуация с правами человека в Крыму существенно ухудшилась. Мы ожидаем, что Россия прекратит давление на крымских татар. Крым - это Украина", - говорится в сообщении.

Читайте такжеУкраина из-за новой волны репрессий в Крыму требует остановить все попытки вернуть РФ в ПАСЕ

Как сообщал УНИАН, 27 марта в оккупированном Крыму проводились обыски по меньшей мере в 25 домах крымских татар. Оккупанты задержали 20 человек, задержанных вывезли в ФСБ в оккупированном Симферополе.

В пресс-службе ФСБ РФ заявили, что обыски проводились по месту жительства якобы сторонников запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Против задержанных возбуждены дела по ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Сегодня, 28 марта, стало известно, что в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымских татар, в домах которых вчера проводили обыски.

Подконтрольный Кремлю так называемый «суд» рассматривает ходатайство о мерах фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», уже принято решение об арестах 10 задержанных крымских татар.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram