цей матеріал доступний українською

Зеленский о решении КС о незаконном обогащении: Уголовный кодекс большой, на каждого найдем статью

08:47, 01 марта 2019
Политика
2083 0
Зеленский прокомментировал решение КС по статье о незаконном обогащении / фото пресс-службы политика

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский считает, что Конституционный суд руководствовался не интересами Основного закона, отменяя статью Уголовного кодекса относительно незаконного обогащения.

Читайте такжеДесятки нардепов из всех фракций и министры: глава САП рассказал, кто избежит суда из-за решения КСУ (видео)

Об этом он заявил в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1", сообщает ТСН.

"То, что произошло, – это 10 лет назад в антикоррупционной борьбе. Мы понимаем, что Конституционный суд защищает не Конституцию, к сожалению, а защищает состояние наших провластных вельмож", – сказал Зеленский.

"Я хочу сказать, что Уголовный кодекс у нас большой, на каждого найдем статью", – добавил кандидат в президенты.

Как сообщал УНИАН, 26 февраля Конституционный суд принял решение, в котором признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). В решении сказано, что статья 368-2 УК теряет силу с дня принятия судом этого решения.

Как заявил представитель суда, КС исходил из того, что эта статья обязывает гражданина доказывать, что ее состояние приобретено законным способом, а презумпция невиновности говорит о том, что доказывать вину гражданина является функцией государства.

27 февраля в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что из-за решения КС все производства в отношении коррупционеров будут закрыты.

28 февраля президент Петр Порошенко заявил, что подписал и поручил зарегистрировать в Верховной Раде как неотложный законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение. По его словам, в новом законопроекте статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении будет выписана так, что «комар носа не подточит».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter