цей матеріал доступний українською

Ситуация со свободой СМИ в странах Совета Европы ухудшилась - доклад

22:47, 12 февраля 2019
Политика
408 0
Количество нападений на журналистов постоянно увеличивается / фото УНИАН

Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня, 12 февраля, партнерскими организациями Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов, передает Deutsche Welle.

В частности, в течение 2018 года Платформа получила сообщения о 140 случаях серьезных нарушений свободы СМИ.

Согласно докладу, количество нападений на журналистов постоянно увеличивается. Число сообщений об угрозах, включая угрозы убийством, удвоилось. При этом в 17-ти давних случаях безнаказанности за убийства журналистов не было достигнуто никакого прогресса. Кроме того, журналистов, как и раньше, необоснованно задерживают, а свободу СМИ ослабляет ряд новых законодательных инициатив.

Читайте такжеЛидер С14 призвал с пониманием относиться к желанию убить журналиста и назвал это "человеческой слабостью" (видео)

Платформа зафиксировала 130 случаев задержания журналистов. Большинство из них произошли в Турции - там были арестованы 110 журналистов. В Азербайджане задержали 11 журналистов, в РФ - пять, а в Украине - четырех.

В докладе упоминаются дела убитых украинских журналистов  Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета. Кроме того, обращается внимание на недофинансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). В ноябре прошлого года Верховная Рада выделила в государственном бюджете на 2019 год на НОТУ около 1 млрд грн, что составляло лишь 57% от суммы, гарантированной законом.

Напомним, по данным правозащитной организации "Репортеры без границ", в 2018 году были убиты, по меньшей мере, 80 журналистов и других работников СМИ за их профессиональную деятельность. Более половины из них погибли в пяти странах: Афганистане, Сирии, Мексике, Йемене и Индии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter