цей матеріал доступний українською

В Кабмине обещают обнародовать правильный указ о военном положении завтра

14:59, 27 ноября 2018
Политика
3029 0
Иллюстрация / REUTERS

Вице премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что публикация в "Урядовом курьере" является ошибочной и завтра, 28 ноября, будет напечатан верный указ.

Читайте такжеВоенное положение пока не ограничивает экономическую деятельность в Украине - Минэкономразвития

Об этом она сообщила в эфире "Прямого".

"Я не понимаю почему "Урядовий курьер" решил напечатать тот указ, который представлен президентом в Верховную Раду. Проголосовано было скорректированное решение. Будем завтра принимать решение с Правительством относительно одобрения служебного расследования. Документ, который был проголосован, будет опубликован завтра в "Урядовом курьере", - сообщила она.

Как сообщал УНИАН, 26 ноября Верховная Рада утвердила указ президента о введении военного положения в ряде областей Украины на 30 дней.

Дата введения военного положения не озвучивалась, но ранее в тот день отмечалось, что речь идет о введении военного положения с 09.00 28 ноября.

Сегодня, 27 ноября, секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что дата начала военного положения в постановлении, за которое проголосовала Верховная Рада - 26 ноября 14:00.

По состоянию на 12.00 27 ноября закон, которым вводится в действие указ о введении военного положения в ряде регионов Украины, еще не подписан.

На официальном сайте Верховной Рады Украины сказано, что закон «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» (№ 9338) находится в статусе «готовится на подпись», то есть данный закон еще не подписан председателем Верховной Рады Андреем Парубием и не передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

В то же время в тексте указа, который утверждается законом, говорится: «Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года». При этом «этот закон вступает в силу со дня его опубликования», а публикуется закон после подписей председателя парламента и президента Украины.

Законом определено, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Сегодня, 27 ноября, газета «Урядовый курьер» опубликовала текст указа президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине». Заседание СНБО состоялось в ночь с 25 на 26 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter