цей матеріал доступний українською

Порошенко покинул здание ВР, так и не выступив перед депутатами - вице-спикер

18:23, 26 ноября 2018
Политика
25092 0
Петр Порошенко / REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сказала заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

Она заявила: "Мы хотели пообщаться с президентом, но он сбежал".

Читайте такжеПорошенко предлагает закрепить дату выборов 31 марта

По словам Сыроид, много было вопросов по поводу ограничения прав и свобод граждан, ограничения свободы слова из-за введения военного положения. "Президент не видел необходимости общаться с председателями фракций, и он просто сбежал от этого общения. И это его реальное отношение к людям, потому что депутаты не просто какие-то амбициозные люди, которые в парламенте, а это представители народа, и они должны объяснить людям, что происходит", - подчеркнула Сыроид.

Она сообщила, что Порошенко был в кабинете председателя ВР Андрея Парубия, должен был выступать в парламенте, и "вы видели штандарт, но, к сожалению, председатель ВР не объявлял перерыв, чтобы провести консультации с президентом, и президент вышел просто из кабинета председателя ВР и уехал".

Читайте такжеПоявился текст указа Порошенко о военном положении в Украине

Как сказала Сыроид, сейчас Парубий проводит консультации с руководителями фракций.

Она отметила, что представители фракций предлагают внести изменения в проект закона об одобрении указа президента о военном положении. "Пусть президент самостоятельно корректирует свой указ", - сказала Сыроид.

Кроме того, как передает корреспонтент УНИАН, из сессионного зала Верховной Рады Украины убрали президентский штандарт, который обычно устанавливают в месте, с которого выступает глава государства.

Внесение в сессионный зал штандарта и установление суфлеров возле трибуны обычно означает, что в парламент прибудет президент и будет выступать в сессионном зале.

В начале сегодняшнего заседания и суфлеры, и штандарт были в сессионном зале.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 26 ноября, Рада должна рассмотреть президентский законопроект о введении в Украине военного положения.

Фракции Радикальной партии и “Батькивщины” требовали сделать перерыв в заседании парламента и организовать обсуждение с президентом законопроекта.

Читайте такжеКравчук, Кучма и Ющенко сделали заявленіе относительно военного положения

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что не станет объявлять перерыв перед началом заседания, зато пообещал сделать перерыв перед непосредственным обсуждением законопроекта, после выступления президента.

Под давлением депутатов, Парубий объявил 10-минутный перерыв в заседании, который затянулся более чем на час.

Напомним, Парубий собрал экстренное внеочередное заседание Верховной Рады для принятия решения относительно введения военного положения в Украине из-за российской агрессии в Керченском проливе.

Утром 25 ноября Россия с помощью танкера, "севшего на мель", заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Читайте такжеПорошенко предложит Раде ввести военное положение на 30 дней, отмены выборов не будет (видео)

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее в соответствии с международными нормами, однако пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир - вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Впоследствии во время прохождения кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 км от побережья Крыма, в районе 40 км на юго-восток от Керчи, украинские корабли, которые сопровождались судами РФ, были обстреляны заблокированы и по ним было использовано вооружение на поражение. Шесть украинских военнослужащих ранены, другие члены экипажей попали в плен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter