Украинскому политзаключенному Балуху в оккупированном Крыму дали 5 лет колонии по второму делу / фото @crimeahrg

Неслыханный цинизм судилища над украинским активистом Владимиром Балухом очевиден всем.

Об этом президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter. «Больше выстрелов пушек кремлевский режим патологически боится одного слова «Правда», - написал Владимир Балух, приговоренный сегодня еще к 5 годам заключения.

Неслыханный цинизм этого судилища очевиден всем. Украина продолжит бороться за каждого заложника. #FreeBalukh», - отметил Порошенко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 5 июля, во временно оккупированном Крыму так называемый «суд» по второму делу против Балуха - о дезорганизации работы СИЗО - приговорил активиста Балуха к наказанию в виде лишения свободы сроком 5 лет в колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб.

Читайте такжеРасправа оккупанта за патриотизм - в МИД отреагировали на второй приговор Балуху

ФСБ РФ задержала Балуха 8 декабря 2016 года, утверждая, что якобы на чердаке его дома найдено 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники заявляют, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - во дворе его дома был вывешен флаг Украины.

Подконтрольный России «суд» в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4,6 тыс. грн).

Второе дело в отношении активиста было возбуждено после заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждал, что Балух якобы его избил. При этом сам активист и адвокаты заявили, что это Ткаченко напал на Балуха.

Балух 19 марта объявил голодовку в знак протеста против вынесенного ему приговора по делу о хранении боеприпасов.