Олег Сенцов / REUTERS

Министерство иностранных дел Украины рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера и общественного активиста Олега Сенцова.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца на брифинге об объявлении голодовки Сенцовым в понедельник, 21 мая, пишет "Новое время".

В частности, на вопрос журналистов о том, возможен ли вариант обмена Сенцова на арестованного по подозрению в государственной измене руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, Беца ответила, что подобный вариант не исключается.

"Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы уволены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается", - сказала Беца.

Читайте такжеЗа неделю голодовки Сенцова ни один политик даже не позвонил — сестра

Беца подчеркнула, что "все те граждане Российской Федерации, которые задержаны или осуждены в Украине, являются преступниками, а что касается наших граждан - это политзаключенные, которые незаконно задержаны или незаконно осуждены в РФ".

По ее словам, Российская Федерация блокирует все обращения Украины о доступе к Сенцову. Только за последний год было более 20 таких обращений.

Ранее сообщалось, что МИД Украины обратилось к России из-за голодовки Сенцова.

Напомним, Олег Сенцов объявил о начале бессрочную голодовку 14 мая. Он намерен продолжать голодовку даже к фатальному концу. Единственным условием прекращения отказа от пищи он назвал освобождение всех украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в РФ.