Глава Минкульта Евгений Нищук ждет, что украинцы откажутся от "Первомая" в пользу патриотических праздников / УНИАН

Праздник первого мая, который отмечается в независимой Украине как День труда, утратил свою актуальность. Сегодня его используют как лишний выходной, чтобы выехать на загородный участок или природу.

Читайте такжеГлавный "декоммунизатор" Украины Вятрович увидел советское наследие в названии "Верховная Рада"

Такое заявление в эфире «5 канала» сделал министр культуры Украины Евгений Нищук. По его словам, Украина переживает переходной этап относительно нескольких очень чувствительных дат.

"С одной стороны – не хочется определенную возрастную категорию задеть за живое, с другой – не хочется дать шанс еще большей манипуляции или провокации. Но вместе с тем сейчас "Институт национальной памяти" определенный драфт календаря и празднования дат подал», - напомнил министр.  

«День труда уже давно не является праздником и парадом. Это дата, когда те, кто имеет огород и приусадебные участки, едут на огороды, а большое количество людей просто пользуется выходным днем, чтобы поехать, в конце концов, отдохнуть на природу… Насколько это важно сохранить? Я думаю, что рано или поздно это изменится", – указал Нищук.

По его словам, за последние годы у Украины появились новые даты, которые достойны стать выходными и праздниками.

"За последние четыре года у нас появилось значительно больше других дат, которые надо делать не просто выходными, а датами реального почитания и празднования. Это дата реальных героев, дата добровольцев, даты гибели солдат под Иловайском, Дня свободы, 14 октября − День защитника Отечества. Это те новые даты, которые вошли с нашей историей", – сказал он.

Напомним, накануне в центре Киева прошел митинг левых политических организаций, заявленный, как "Марш трудящихся". По словам участников, многие из них пришли по привычке праздновать "Первомай".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram