Средства позволят осуществить выплаты для 330 тыс. застрахованных лиц \ фото УНИАН, Максим Полищук

На погашение задолженности по выплате пособий по больничным будет направлено 1,7 млрд грн финансовой помощи из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19.

Об этом говорится в сообщении Фонда социального страхования (ФСС). "Выделенная решением Правительства финансовая помощь позволит Фонду социального страхования погасить большую часть задолженности по финансированию пособий по временной потере трудоспособности, а также по беременности и родам", - отмечается в сообщении.

В Фонде подчеркнули, что эти средства позволят осуществить выплаты для 330 тыс. застрахованных лиц.

В ФСС пояснили, что задолженность накопилась из-за резкого роста количества листков нетрудоспособности, которые передаются в Фонд на финансирование, в связи с пандемией. "По итогам 11 месяцев этого года украинские работники провели на больничных 36,7 млн оплачиваемых за средства ФСС дней – это на 6,8 млн дней больше, чем за тот же период 2020-го, когда уже наблюдался существенный рост из-за распространения COVID-19", - указали в ФСС.

В течение этого года потребность в расходах на больничные и страховые выплаты превышала доходы фонда от доли ЕСВ. Так, по итогам ноября превышение потребности в расходах над фактическими доходами от доли ЕСВ составило более 2,7 млрд грн (с учетом задолженности, накопившейся на начало месяца).

Вас также могут заинтересовать новости