Цены на нефть могут снизиться из-за отстрочки эмбарго против Ирана

10:01, 13 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

На более чем 1 %

Стоимость нефти Brent превысила $112 за баррель в пятницу благодаря опасениям о поставках из Нигерии, сообщает Рейтер.

Однако сообщение о том, что предложенное эмбарго на импорт нефти из Ирана в Евросоюз будет вводиться в действие в течение шести месяцев, ограничило рост.

К 9.05 МСК фьючерсы на нефть Brent подорожали на $0,77 до $112,03, но за неделю могут потерять более 1 процента. Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,88 до $99,98 за баррель и могут снизиться почти на 2 процента за неделю.

"Иран - это, возможно, долговременная проблема, это означает, что он не станет причиной немедленной отмены поставок, - сказал Виктор Шум из Purvin & Gertz. - Более срочная забота - забастовка нефтяных рабочих в Нигерии, и это с большей вероятностью приведет к настоящему срыву поставок".

Один из главных нигерийских профсоюзов сообщил, что переговоры с президентом Гудлаком Джонатаном об отмене субсидий на топливо "плодотворны" и продолжаются, но забастовки продолжатся до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

Нигерия производит более 2 миллионов баррелей нефти в сутки и является ключевым поставщиком США, Европы и Азии.

Напомним. что цены на нефть росли в течение нескольких недель из-за угрозы Ирана перекрыть путь поставки нефти через Ормузский пролив в ответ на санкции Запада, вызванные отказом Исламской республики остановить ядерную программу.

Союзники США в Азии и Европе заявили, что поддержат кампанию Вашингтона за сокращение экспорта нефти из Ирана, но опасения об экономических проблемах, которые могут стать следствием таких действий, умерили их энтузиазм.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter