Продажа газотранспортной системы (ГТС) будет означать для Украины значительную краткосрочную выгоду, но потери в будущем.

Такую точку зрения высказал аналитик «Эрсте Банка» Марьян ЗАБЛОЦКИЙ в отчете, переданном агентству УНИАН.

По его мнению, «Украина смогла бы удовлетворить все свои потребности в газе собственными силами, если бы использовала современные технологии. Освоение добычи шельфового газа могло бы переместить Украину в ряды стран – основных экспортеров газа. Украина не сможет это реализовать самостоятельно в случае продажи газотранспортной системы».

При этом, отметил М.ЗАБЛОЦКИЙ, население против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, поэтому Украина сейчас стоит на распутье: продавать один из своих основных активов или провести непопулярные реформы. Украина может продать часть газотранспортной системы взамен на низкую цену на газ – около 240 долл. США за 1000 куб. м газа вместо 414 долларов. Но продажа газотранспортной системы Украины сдерживается общественным неприятием этой идеи и, вполне возможно, противоречиями внутри правящей партии.

Как считает М.ЗАБЛОЦКИЙ, Украина выиграет от значительно более низкой цены на газ, однако из-за продажи газотранспортной системы не будет иметь возможности самостоятельно провести реформы в газовой сфере. Население оплачивает лишь незначительную часть цены импорта газа, а недостача покрывается из государственного бюджета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram