Компании «ДТЭК Пауэр Трейд» и «Востокэнерго», входящие в состав частного энергетического энергохолдинга ДТЭК, заключили с украинским оператором магистральных сетей ГП «НЭК «Укрэнерго» договоры на право доступа к межгосударственным электросетям Украины для осуществления экспорта электроэнергии в 2012 году.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе частного энергохолдинга.

Договоры заключены по итогам состоявшегося 14 декабря аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии.

Как сообщал УНИАН, на годовом аукционе «Востокэнерго» приобрело право доступа в 2012 году к 545 МВт пропускной способности в направлении Словакии, Румынии, Венгрии, 235 МВт в направлении Польши и 650 МВт в направлении Беларуси. В свою очередь «ДТЭК Пауэр Трейд» приобрел право доступа в 2012 году к 700 МВт в направлении Молдовы. За сечение общей мощностью 2130 МВт обе компании заплатят «Укрэнерго» 204 тыс. грн.

Справка УНИАН. С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт.

В 2011 году экспорт электроэнергии с украинской стороны осуществляли ООО «Востокэнерго» (ДТЭК) – восточноевропейское и белорусское направления, ООО «Пауэр Трейд» (ДТЭК) – молдавское направление, ГПВД «Укринтерэнерго» – белорусское направление.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram