58% опрошенных уже определились, за кого будут голосовать на выборах 25 октября / фото УНИАН

Избирательный барьер на местных выборах преодолевают партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «За будущее».

Об этом свидетельствуют результаты исследования социологической группы «Рейтинг», проведенного в течение 16-19 октября.

Исследование показало, что 58% опрошенных уже определились, за кого будут голосовать на выборах 25 октября, 40% - не определились. Среди указавших, что обязательно придут на участки, определено - 73%. Относительно высокий уровень определенности - среди самых старших.

Также социологи сообщили, что по результатам агрегированного рейтинга партий на местных выборах условный 5% барьер преодолевают пять партий: «Слуга народа», которую готовы поддержать 16,7% тех, кто определился и имеет однозначное намерение прийти на выборы; «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 13,5%, «Европейская солидарность» - 13,2%, «Батькивщина» - 8,6% и партия «За будущее» - 7,4%.

Читайте такжеВ местных выборах планируют принять участие более 60% избирателей - соцопрос

Партию «Наш край» поддерживают 4,0% респондентов, Радикальную партию - 3,3%, УДАР Виталия Кличко - 2,7%, ВО «Свобода» - 2,3%, партию Шария - 1,9%, «Пропозиция» - 1,6%, «Голос» - 1,4%, «Сила и честь» - 1,2%, «Победа Пальчевского» - 0,9%.

Суммарный рейтинг остальных партий (в основном местных), которые принимают участие в местных выборах и были включены в список для исследования, - 21,3%.

Аудитория опроса - население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность - 5 тыс. респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования - не более 1,4%.

Местные выборы 2020: Что известно

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября (№3809).
  • Выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначили в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов.
  • Россия и подконтрольные ей боевики с 19 августа блокируют работу ТКГ с требованием отменить пункт постановления ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях.
  • 30 августа Центральная избирательная комиссия объявила с 5 сентября начало избирательного процесса местных выборов, назначенных на 25 октября.
  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • 15 сентября начался процесс официального выдвижения кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельского, поселкового, городского головы, который длился до 24 сентября включительно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram