В Борисполе пройдут повторные выборы мэра из-за смерти кандидата / REUTERS

Территориальная избирательная комиссия должна назначить повторные выборы городского головы Борисполя.

Об этом в Facebook сообщила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

По ее словам, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 280 Избирательного кодекса, территориальная избирательная комиссия должна принять решение о признании выборов городского головы не состоявшимися.

Также комиссия должна назначить повторные выборы, если лицо после его избрания не получило мандат городского головы в порядке, установленном Кодексом, по основаниям, указанным в п. 4 ч. 1 и ч. 4 ст. 231 (в случае смерти).

"В случае смерти кандидата до установления результатов он считается выбывшим. Там, насколько я понимаю, город более 75 тысяч. В этом случае в Борисполе должны быть объявлены повторные выборы. Они не состоялись. п 7 части 1 статьи 280 Избирательного кодекса", - сказала Айвазовская в комментарии РБК-Украина.

Напомним, Анатолий Федорчук баллотировался от партии "Наш край". По предварительным результатам подсчета голосов, он со значительным отрывом побеждал на местных выборах 25 октября.

Читайте такжеВ горсовете Борисполя прокомментировали смерть мэра от COVID-19

По информации местных СМИ, Федорчук заразился коронавирусом еще около трех недель назад. Медики оценивали состояние Федорчука как средней тяжести. Сегодня, 28 октября, врачи констатировали его смерть.

Местные выборы в Украине

  • 25 октября в Украине состоялись очередные местные выборы. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 36,88%.
  • Выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. В Крыму, Севастополе, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось.
  • Как свидетельствуют экзит-полы, по результатам выборов в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Львове, Виннице побеждают действующие мэры городов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram