Явка на местных выборах оказалась "провальной" / фото REUTERS

По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, в этом году на местных выборах была настолько конкурентная кампания, что явка должна была быть самой высокой по сравнению со всеми прошлыми местными выборами. Например, в 2015 году она составила 47%, а в этом - еле дотягивает до 37%.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Цена победы: чем отметились местные выборы в Украине".

Читайте такжеПолитологи объяснили причины поддержки избирателями действующих мэровПо его словам, одной из причин стало то, что украинцы могли разочароваться в политических партиях.

"Во-первых, все видят, как в рамках реформы децентрализации растут бюджеты общин, идет активная борьба, и каждая партия пытается привлечь своего избирателя. То есть, даже несмотря на условия пандемии, мы должны были получить достаточно высокую явку. А в действительности она оказалась провальной", – рассказал Кошель.

В то же время по данным группы "Рейтинг", самые распространенные причины, по которым люди не пошли на выборы - по состоянию здоровья (20%) и проживание не по месту регистрации (19%).

"Я бы сюда также добавил ответ "из-за эпидемии коронавируса" (10%). На самом деле, это один и тот же ответ: люди боялись коронавируса, боялись заражения. Это можно считать основным мотивом у людей, которые не пришли на участки", - отметил директор "Рейтинга" Алексей Антипович.

Аналитик общественной сети ОПОРА Александр Клюжев считает, что эта явка была достаточной для легитимности новоизбранных органов местного самоуправления.

Что известно о выборах 

  • По состоянию на 12:00 27 октября почти 26,7 тысячи участковых избирательных комиссий (более 91% от общего количества), завершили подсчет голосов избирателей.
  • В Украине в день местных выборов 25 октября с избирательных участков госпитализировали 50 человек, один умер.
  • По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, выборы прошли с соблюдением противоэпидемических норм, прописанными в постановлении Кабмина - без грубых нарушений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram