Компания намерена повысить уровень надежности грузовых локомотивов / фото УНИАН Владимир Гонтар

Акционерная компания «Укрзализныця» в рамках финансового плана на 2021 год планирует отремонтировать 313 локомотивов и вложить в это более 4 млрд грн капитальных инвестиций.

Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на члена правления Франтишека Буреша.

Читайте также"Укрзализныця" возобновила продажу билетов в города "красной зоны"

По его словам, компания ставит перед собой цель перевозить 1 млн тонн грузов ежедневно и для нужно повысить уровень надежности грузовых локомотивов.

Согласно данным Министерства инфраструктуры, на сегодняшний день на балансе компании состоят 1944 тепловоза и 1627 электровозов.

Также «Укрзализныця» планирует в 2021 году построить 3 тыс. новых вагонов и капитально отремонтировать и модернизировать более 20,5 тыс. старых вагонов.

Буреш отметил, что компания рассчитывает на поддержку государства в этих планах.

«Укрзализныця» - акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

Хронология событий

  • Компания «Укрзализныця» в 2021 году планирует инвестировать в инфраструктуру, локомотивы, грузовые вагоны и пассажирские перевозки более 26 млрд грн. Из этой суммы 7 млрд грн будут направлены на обновление парка грузовых вагонов, 4,1 млрд грн – в локомотивное хозяйство. На обновление железнодорожной инфраструктуры планируется направить 9,4 млрд грн, а на пассажирские перевозки - 2 млрд грн.
  • По словам главы «Укрзализныци» Владимира Жмака, в компании просрочен капитальный ремонт около 40% локомотивного состава и наблюдается плачевное состояние контактного провода.
  • Также в 2021 году «Укрзализныця» планирует начать процедуру закупки 50 новых двухсистемных электровозов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram